Чью глупость тащить на горбу?

Алхимик Пятьдесятседьмой
Откликом на «Пиво или вода...», автор - Лилия Зайнуллина.
http://stihi.ru/2024/04/19/890
*

Что ж, задан вопрос красивый,
И жалко, что не туда:
Узка мне альтернатива -
Лишь "пиво или вода?"...

Если ж с иных колоколен
(Ведь не у всех не срослось?)
Взглянуть на проблему волен,
Что ж мне, как в горле кость? -

Личные недовольство
Иль безответственность?

Если живу в низине,
(Чей выбор не жить наверху?),
То САМ(!) уделяю плотине
Внимание, как врагу!

Сколь раз я другим доверю
Мою порешать судьбу,
Столь раз я и буду жертвой,..
Чью глупость тащить на горбу?