Сулейман Стальский...

Герейхан
Кудесник словесных находок,
Лезгинских поэтов вершина,
Бедняк, сирота, самородок,
Поклонник Етима Емина.

Когда его Слово звучало
В нём видели люди титана,
Мыслитель из Ашага-Стала,
Достойнейший сын Дагестана...

В Кюринском ауле рождённый,
В условиях тех выжил чудом,
Родителей ласки лишённый
Дарил сам тепло бедным людям.

В руках не перо, а мотыга,
И то, что дает несвобода,
Мудрец, знавший жизнь не по книгам, --
Любимцем он стал у народа.

Как мало о нём в киноленте...
Нашёл он себя в мире новом,
В Баку, Самарканде, Дербенте
Всем души лечил добрым Словом.

Жестока судьба человека.
За слог и характер свой стойкий,
Гомером двадцатого века
Назвал лека Стальского Горький.