Рассказ ветерана

Виталий Грицко
Гудок паровоза -отчаянный стон,
Не надо, родимая плакать!
Качнулся вагон и пошел эшелон
На запад, на запад, на запад.

В теплушке темно и колеса стучат,
Гармошка тихонько играет.
Не каждый из нас возвратится назад -
Кто знает, кто знает, кто знает?

Но вот, наконец, и пришел этот час -
Особым, военным порядком
Построили нас, огласили приказ -
В атаку, в атаку, в атаку!

Бежали вперед, распевая " Ура"
 Ну что еще делать нам было?
От тех, кто в атаку ходили вчера -
Могилы, могилы, могилы.

В грязи по колено - затоплен окоп
Покоя ни днем и ни ночью.
Ползешь ты и молишься - только лишь чтоб
Тебя не достал пулеметчик.

Мы вышли из боя - танкисты пришли,
Откуда и взялись - Бог невесть.
И я, отплевавши свой рот от земли -
Надеюсь. На.что-то надеюсь...