Кумиры, короли и патриоты

Сергей Моргулец
(Из серии "Мини-дуэты")

…А тот, Германии солдат,
Не патриотом был он, что ли?
Он шёл на нас по доброй воле –
Не ради денег и наград!

И долг его казался свят
«С колен встающему» народу,
Каким бы не сочли уродом
Потом все ввергнутые в ад…

Представить и себя могу 
Среди поверивших кумиру,
Где прекословить командиру –
Как родину продать врагу!

Наверно, возразят мне тут:
Зачем влезать в чужую шкуру?
К тому ж за эту «процедуру»,
Глядишь, по шее надают.

Но, как с одеждой короля,
Что был успешно околпачен,
Без этого не станешь зрячим,
Как короли от нас хотят…

***

       Отклик автора Стихиры Галины Бабковой:

              А тот Германии солдат
              не понимал, куда он прётся?
              В ЧУЖОЙ земле жёг все подряд,
              И в осажденный Ленинград
              он за снарядом слал снаряд...
              И как же это всё зовётся?
              Не надо фильмов, умных книг,
              Вы письма почитайте их.
              Легко на королей кивать,
              но чьи приказы выполнять
              никто не выбирал за них.
            

Я не о том! - ежу понятно,
Что войны нелюдей плодят!
А вот чья совесть больше в пятнах? -
Вопрос сложнее во сто крат!

На королей кивать негоже! -
Намёк прозрачный слышу я.
Но что юнец поделать может,
Где все вокруг за короля?!

И потому себя на месте
Его представить вам? - на кой?!! -
На слабого грехи повесить
И вся недолга! Не впервой...

А королю в любом раскладе
Полезно сделать реверанс.
Сервильность - спереди и сзади -
Какой charmant!
Ловите шанс!

***