Ишак и Осел

Эдуард Скворцов
Осел отбился от каравана.
В селение забрел напиться.
Ему бы вернуться к барханам,
Надумал в ранчо погоститься.

Погонщик Аррьеро отвлекся,
Не стал искать степного осла.
Ходить по кишлаку поберегся,
Решив, что жить в загоне тоска.

Оказавшись среди ишаков,
Сподобился  осел - погоняла
Среди травяной снеди мешков,
Решить, что его звезда воссияла.

Водою жажду решил утолить,
Ненастье  переждать в хлеву.
Богов земли поблагодарить,
С ослицей замутить рандеву.

- Ты кто? – хозяин вопрошал.
- «Ишак в хлеву верно служит.
Ты же по факту нелегал…
Твое явление зависть обнаружит».

Осел показно приосанился:
- «Могу я звезды различать,
Могу молитвы я читать.
Могу хищников ревом напугать…»
Хозяин ишака был поражен.
Столь показался ему осел отважным.

- «Способностей тебе, видимо, не занимать.
Только чем мне тебя кроме поклажей занять.
Оставайся, мудрейший из ослов, до утра.
Нам с ишаком на рынок рано с утра пора».
Хозяин отправился спать,
О приобретении размышлять.

Осел зашелся от речи своей отголосками:
- Надо, срочно, разгрузить ишаков,
Не изнуряя их перевозками,
А потом освободить всех вьючных ослов,

Ишак в хлеву робко возразил:
- «А ты свободою палим,
Не ищешь своего хозяина?
Умудренного опытом крестьянина».

- «Мне хозяин не нужен, я иду с караваном.
По дорогам и, как правило, прямо.
На привале меня есть зовут,
И много еды дают.
Я им звездное небо ночами раскрываю,
И молитвы подорожные читаю…»

Печалька обмена нерадостными мнениями;
В отсутствии должного среди людей умения:
- «Не каждый осел согласится ишачить.
А тем более, на лихоимцев батрачить!»
Решили: Утро вечера мудренее,
Когда корм на ночь посвежее…
Беда не беда,
Но лихоимство страшит всегда.

…Ночью заявилась пара волков.
В расчете на трусливых ослов.
Безумный осел в угол хлева забился,
Ишак от волчьей наглости взъярился.
…Налетчики испытали мощь ишака,
Намявшего хищникам бока…

Дождавшись рассвета, осел ретировался.
От волков прежде и духа  не осталось.
Хозяин потрепал ишака за холку,
Ишак заревел без умолку:
- «Хуже неволи свобода ослам.
В трудах мир пополам…»
- «Соблазн свободы
Любого ишака обездолит».
- «Ишак солидарен с хозяином ранчо:
Свобода от крова,
Свобода от запаса сена…»

- Да уж, - разошелся ишак. -
Мне подходит всё так.
- «Очевидно, всё  стоит сохранить,
Как оно есть.
В незыблемых правилах,
Регулярно и качественно есть,
И без свободы мы с невзгодами управимся».

Хозяин поддержал ишака,
Жизнь по-прежнему потекла…
Порой ишак вспоминал своевольного осла.

Ишачить благородный осел не захочет.
Но и в шкуре осла ишака совесть не мучит.

«Каждому своё!» - звучит банально,
Но для жизни ослов - эпохально.