Что же ты

Константин Солохин
В городе душно и кажется
Словно в аду
Плавятся люди с гудроном
Грязных дорог.
В городе было всегда  -
"Не слава богу".
И не хватало только
Воздушных тревог!
Бродит кварталами в поисках
Чья-то душа,
В кровь обдирая ноги
О битые стёкла.
Матом ругаются люди
В Пасху греша,
Кулич под кропило суют
Чтобы лучше намокло.
Как же ты парень
В этом болоте увяз?
Ты - так любивший волю
И ветер степей!
Чем тебе дорог стал
Этот смрад, этот газ
Занявший место
В клетке грудной твоей?
Ты же видел Саяны,
Видел Памир!
И не желал себе участи,
Кроме той,
Выпавшей джокером -
Сверху смотреть на Мир
И возвращаться в горы
Словно домой!
В чём же был профит -
Сменить горный ручей
На хлор застоялый, текущий
Из ржавых труб?
Не уж-то так стало жалко
Потёртых плечей?
Не уж-то так стало стыдно
Обветренных губ?
Зачем же ты врёшь теперь
Себе самому,
Что всё это было забавой,
Детской игрой,
А может всё это, друг мой,
Лишь потому,
Что предал тогда ты себя
На вершине той!

16.05.2024