Такие нынче времена

Юрий Гайдар
Трепало холодом с утра,
В окне черемуха белела,
Весна ушла – пора, пора,
А лето, видно, приболело…

Такие нынче времена –
Для расслаблений нет намеков,
Теплу пора бы в стремена,
Но тут уж, видно не до сроков…

По - утру шляпу и пальто,
Кашне и зонтик непременно…
В обед запаришься зато,
А в вечер, прямо обалденно!

Ну, что же, нам не привыкать,
Ведь человек – дитя от Бога!
Привычку проще укатать,
И позабыть, что недотрога!

По лету снегом прошвырнет,
Потом субтропики нагрянут,
Еще дождей придет черед,
И вдруг акации завянут…

Какой-то дикий дисбаланс,
Не уж-то Боже отвернулся?
А может мир и есть тот шанс,
Тот, от чего он так прогнулся?

Такие думы, да всю ночь,
Меня все чаще посещают,
И как втемяшить и помочь,
Тем, кто войною совращают?

Горят и села, города,
Земля скулит без хлебороба…
Ржавеет минами вода,
И возмущается утроба!

Все люди – братья, думал я,
И рос с уверенностью полной,
Моя планета, вся Земля,
Любовью греет нас огромной…

Как оказалось, не с руки,
Раздать награды по заслугам…
За океаном – дураки,
Засели под порочным кругом…

Европа, прочее гнилье,
Им лижет пятки беспристрастно,
Таскают женское белье,
И это страшно и опасно!