Кто дал эвенкам солнце

Галиаскарова Елена
Гласит преданье – были времена,
Когда на свете солнца не бывало;
Одна лишь ночь – загадочна, темна
Царила всюду, землю освещала
Холодная, печальная луна.
Как тяжко было жить в подобном мире...
Давным-давно эвенков племена
Пасли оленей в ветреной Сибири.
Придя домой с охоты как-то раз,
Сидели люди в чуме, ели мясо;
Внезапно свет костра во тьме угас,
И тишину прорезало от гласа.
Охотникам явился силуэт –
Кто это был – колдун, бесплотный призрак...
Он излучал слепящий, яркий свет,
Такого никогда не встретишь в жизни.
Мэргэн – герой, великий богатырь
Поведал тайну важную эвенкам,
Что солнце есть, и след его простыл.
О встрече той остались лишь легенды.
Через года родился Чакулай,
Принёс он свет, достал эвенкам солнце...
Пришло тепло в суровый, дальний край,
Теперь народ ликует и смеётся.