16 мая День рождения Игоря Северянина

Галина Кулаева
Родился Игорь Лотарёв,
Поэт «Серебряного века»,
В известном «городе ветров», -
Был петербуржским человеком.

Вначале - «эго-футурист»…
Он исполнял свои «поэзы»
Как лучший оперный артист,
В чудесном ритме полонеза.

На выразительном лице –
Неясная улыбка сноба,
Сюртук, и лилия в руке,
Вой баритона неземного.

А в восемнадцатом году
Был избран Королём поэтов:
Нашейный мирт; одет в сюртук
С полами длинными, как Лета.

Ему немного уступил
Великолепный Маяковский
(Конечно, он обижен был).
Весь зал свистел, ногами топал.

***
Покинул родину навек
Галантный Игорь Северянин,
Экстравагантный человек.
Сел в дальний поезд, на ночь глядя,

И в прибалтийской стороне,
В потоке мимолётных связей,
Творил историю поэт,
Капризной славы (вечной) ради.

Он «Златолиру» сочинил,
С «Громокипящим кубком» вышел,
Про «Медальоны» говорил,
«Колокола собора…» слышал,

В шампанском лилии топил
И ананасы, вероятно,
О розах много говорил,
Мечтал о жизни (невозвратной).

В Париже ветреном блистал,
Аплодисменты вызывая.
Цветаеву не замечал,
Она сидела чуть живая,

А позже, в письменах своих
Писала о его «морщинах»,
Что он не пел, а говорил,
Но был поэтом и мужчиной.

От футуризма к Королю
Прошёл свой путь, шипами раня.
Любил, как мог, свою страну
Волшебный «Игорь-Северянин».