Пожалуйста, не сотвори из меня кумира

Борис Гуменик
Красавицу зовут Елена,
судьба пеклась о ней всерьез:
она стройна, бела, нетленна
и у нее античный нос.

Увидев профиль сей чеканный
и шеи гордый поворот
я ослепленный, бездыханный
окаменел, разинув рот...

К груди припасть ее? Но право,
мечтать об этом тяжкий грех,
ей - безупречной, величавой,
нет дела до земных утех.

Она не женщина - богиня!
Пред нею на колени стать
и строгость этих чистых линий,
благоговейно созерцать.

Я наслаждался... Но упрямо,
пытался разгадать секрет:
волнуют этот белый мрамор,
живые чувства или нет?...

И тайна наконец раскрылась,
в окне свидетелем я стал,
как статуя зашевелилась,
как пошатнулся пьедестал.

Упала во дворе Елена,
сорвала пыльный подорожник,
слюной размазала колено
и матюгнулась, как сапожник.