Пассажи и каденции - 29

Николай Орлов-Черкашин
        /Философские двустишия/

 Как часто за все сладкие плоды
 Платить приходится нам горькою монетой...
             *   *   *

 Кто с ближним делился последним куском,
 Не факт, что получит взамен караваи...
             *   *   *

 И чем темней лежит вокруг ночная мгла,
 Тем ярче светит в ней надежды огонёк...
             *   *   *

 Не всё, что кажется, бывает таковым,
 И ко всему сначала надо присмотреться...
             *   *   *

 Смерть воздаёт своё за прожитую жизнь,
 Кто цену ей не знал, для тех и смерть страшнее...
             *   *   *