Воспоминания

Константин Константинович Токаре
Опять глубокое раздумье
Былое в сердце ворошит
Блудят расстроенные струны
Гитара радость сокрушит
Не так поёт не вспыхнет пламя
Уходит в сторону тепло
И как приспущенное знамя
Куда-то ветром повлекло
Молчит угрюмо песнопенье
Я песен много сочинил
В том помогало настроенье
Ещё подъём душевных сил
Они в иное укатились
В то место где шумит прибой
Одесса снова мне приснилась
В далёкой дымке голубой
Там Ришелье на порт взирает
Где Дерибаса корабли
Молва по прошлому рыдает
И что тут скажешь се ля ви
В других местах где было лето
Или жестокая зима
Хотелось видеть снова это
Тот Хаджибейский лиман
Чита, Хабаровск, Мелитополь
Как будто б только лишь вчера
Плыл по Днестру, висел на стропах
И на плацу кричал: «Ура!»
Мне тяжелы воспоминанья
Вторая родина Кубань
Разворошишь одни страданья
Не воротиться в эту рань…