Разговор с Дьяволом

Вячеслав Шипиловский
Сегодня он оделся по иному:
в сутану с перевёрнутым крестом,
пытаясь прикоснуться, как к больному,
заросшим шерстью дьявольским перстом.

"О Боже мой..." - сумел произнести.
Поправил, усмехаясь: "Я твой Дьявол.
И за душой пришел - её спасти,
со мною ты на всё имеешь право".

"Но"...За меня продолжил: "Как же мысль?...
Она материальна, к сожаленью.
Неинтересна, как и твоя жизнь,
легко читаема, скучна на удивленье.

Она, как тело: оболочка, прах,
недолговечна в этом мире бренном,
и лишь душа, вспорхнув, на небесах
в грехах купаться будет непременно.

Ведь с ними ты знаком не понаслышке:
в них наслажденье, чувственный экстаз,
грехов - запомни - не бывает слишком,
они в тебе, во мне и во всех нас.

Их списочек в тебе несовершенен,
я подарю другой - оценишь сам.
Ты будешь бесподобен, несравненен,
воздав благодарение грехам"…

И, прикасаясь запахом зловонным,
вдруг замер от молитвы "Отче наш...",
оглядываясь злым и недовольным,
растаял, превратив себя в мираж...