Склеп

Иван Крылов Ижевск
(об одном городе)

Ничего хорошего здесь уже не будет,
Праздник неначавшийся кончился давно,
Пыль, дерьмо и крошево, копошатся люди,
Город будто старое, глупое кино,
Тени века прошлого с ликами нечёткими,
Серыми, унылыми тупо вдаль бредут,
Мишура поблекшая падает ошмётками,
И соцветья новые здесь не зацветут,
Травы напрочь скошены, сгнили и испорчены,
Солнце в тучах спрятано, злобно льют дожди,
Всё забыто, брошено, пропито, проторченно,
Продано, разобрано - пусто впереди,
Вой загробный слышится на разбитых лестницах,
Тонут в этом месиве грустные года,
Тут стихи не пишутся, не поются песенки,
Не творят художники, не горит звезда,
Ходят злыми стаями словно волки серые,
Человеки странные со стеклом в глазах,
Обнажая гладкие телеса дебелые,
А в сердцах их ненависть и в душонках - страх,
Дух тут только мерзостный, он пустой и нищенский,
Он к чужим страданиям глух всегда и слеп,
Свет почти не трогает этот мрак кладбищенский,
Стороной обходит он этот грязный склеп...