И захлопнулась дверь Цикл Со славой

Ефим Вет
Командующей торговле,
экспромт-размышление

         Ни челнок и ни каное,
         А пирога. Принимай!
         И выходит. Не чужое...
         Кто? На картах погадай.

В две тысячи третьем он кандидат,
А в восьмом — читай: доктор!
Откуда явился? Имеет талант?
Кто помогал локтем?

Может быть, когтем?
Они у лисы... Читай: Патрикеевны!
Патриций — не кто-то...
Двигай, ни сы! Умней Менделеева!

В имени важность и сила отцов.
Патрикий в родстве. Сами знаете.
Держатель земель. Гроза дураков.
В ногу! А вы как шагаете?

Как Менделеев строку попал?
Не занесло ли случаем?
Есть у страны иной капитал —
Торговля могучая!

И вот мы опять при дорогах... —
За Далем? Иль к Тупикову примкнём?
Кого принесёт на пирогах..?
Причалят..? Дань кораблям принесём?