Народный праздник Купальница

Максим Дукаревич
В Купальницу – праздник природно* народный
Проказница муза меня посетила
И слогом учтивым, весьма благородным,
Сердечною лирой стишок одарила…
Народ на Купальницу сплошь в огородах
Сажает старательно ряд корнеплодов:
Турнепсы, редисы, бурак, сельдерюшку,
Морковь, пастернак, арракачу, петрушку…
Двадцатого мая от края до края
Водица в России чрезмерно благая.
По рекам крестьяне коней прогоняют,
О здравье лошадок душой помышляя.
Коль мечешься духом, устрой веселуху –
Облейся водой с головой из ведёрка –
Ты встретишься с другом, конец всем недугам.
Природа на благо щедра – фантазёрка.
P. S. Нарядно Купальница скрасила лиру.
Навёрстывай здравие прелестью мира –
Омоешь себя вдоволь вешней водою,
И дух заиграет твой свежей красою.

Природно* - синоним – исконно

20 мая 2024 г