Светлеет восток в предрассветном беззвучье...

Алексей Смилодон
Светлеет восток в предрассветном беззвучье,
Ни ветер, ни птица в ветвях не поёт,
Но свет, словно витязь былинный, могучий,
Над бездной ночною, бесстрашный, встаёт.

И меркнут беспомощно бледные звёзды,
И воздух, как колокол медный, гудит,
А витязь сдвигает, упрямый и грозный,
Небесную мглу, словно камень с груди.

Вот ветер неслышно скользнул над кустами,
Вот птица исполнила песню свою,
Щетинилась тьма воронёною сталью,
И все ж отступала в неравном бою.

И вдруг задрожал, в очертаниях чёрных,
Мир мрачный и длинные тени легли.
Блистал полукружием шлем золочёный
У самого края небес и земли.