Простор наколобродили...

Асмела
Простор наколобродили —
Года, века смотри!
У нас, у русских, родина
У каждого внутри.

Она в глазах. Ответьте мне:
Что в вашей глубине?
Такого разноцветия
Нигде на свете нет.

Ах, сколько троп не хожено,
И в сказке не сказать!
Секрет хранят таежные
Зеленые глаза.

Вон видимо-невидимо
Спокойных серых глаз,
А в них и дождь живительный,
И крепость скал подчас.

Есть голубые, синие,
Как реки и моря,
Они о рае-ирии
С тобою говорят.

Там, где над степью зарево,
Тепло от солнца пьем.
О нем расскажут карие,
Как южный чернозем.

Восток придал учености,
Как силу превозмочь.
На память — очи черные,
В них угольная ночь.

Мы все такие разные,
Не скажешь, что сродни,
Но в час любой опасности
Умеем стать одним.

И если бед немеряно
И наползает жуть,
В глаза своих, проверенных,
Для храбрости гляжу.