Рецензии на произведение «Чуть помедленнее, кони... Каша из топора»

Рецензия на «Чуть помедленнее, кони... Каша из топора» (Виктор Еделькин)

Виктор, "явные длинноты и наивы" не такие уж и явные. Да, есть места, в которых "мемуары" уходят в сторону от "автобиографии", но не критично, всё в рамках.
Я не могу понять, КАК?.. КАК??? Как можно написать такое? Абсолютное впечатление, что написано под диктовку его самого. Насколько я могу судить по его песням, немногочисленным телепередачам и художественным фильмам... Вы просто выкрали его дневник :)
Вы встречались с Высоцким в реальной жизни? Вы друзьями близкими не были?

Gameboy   19.06.2016 18:11     Заявить о нарушении
Нет, нет и нет!

Дневников не крал :), знаком не был.

НО!
Обратите внимание на второе название рассказа: "Каша из топора". Оно появилось после того, как человек, близко знавший Высоцкого, сказал мне после прочтения: "В рассказе Высоцкого нет. Есть обожание, восхищение, "возведение на крест", но нет одного: Высоцкого-супермена. А он был именно суперменом без рефлексий и интеллигентского самокопания. Тем более ты не включил ни одного стихотворения Высоцкого в текст". Где-то так. Давно это было.

И, поскольку я действительно сам писал стихи и отрывки для рассказа, то и добавил в заголовок "кашу из топора". Мол, Высоцкий, фигурально выражаясь, пресловутый "топор", а "каша" со всеми приправами "сварена" мной из собственных ингредиентов.

Этого друга Высоцкого зовут Игорь Бяльский, сейчас он главный редактор "Иерусалимского журнала". Отношений не поддерживаем.

Спасибо за добро.

Виктор Еделькин   19.06.2016 18:40   Заявить о нарушении
Вам спасибо! И за ответы, и за рассказ. Вот ведь как... а как хочется верить, что "посторонний" человек прочувствовал и разобрался в душе лучше, чем близкий друг и главный редактор... Ещё раз спасибо.

Gameboy   19.06.2016 18:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чуть помедленнее, кони... Каша из топора» (Виктор Еделькин)

Прочёл, Виктор, Вашу новеллу с большим интересом - ничего подобного раньше на мои глаза не попадалось. Признаюсь, в жанре прозы я мало чего понимаю и сам ни одного даже рассказика не написал, поэтому о достоинствах произведения судить не берусь. Но впечатление оно оставило сильное - прежде всего я почувствовал к Вам, как к автору, непритворное уважение за такой добросовестный труд. Так и хочется просто сказать: - Умница! Настоящий интеллектуал!
Я так не умею ни думать, ни высказываться... Тема, конечно, тоже интересна сама по себе, особенно мне. Высоцкий неисчерпаем, я это чувствую подсознательно, а вот объяснить не могу. Спасибо Вам, что Вы не упростили его до уровня шута и балагура, а преподнесли как уникальное явление во всей его сложности и многообразии. И это было, конечно, непросто. Я восхищён!
С уважением -

Фёдоров Юрий   27.09.2015 19:29     Заявить о нарушении
Ну, Юрий, вогнали Вы меня в краску, аж уши горят. А приятно. Спасибо за добрые слова.

Вы заставили меня перечитать этот текст впервые за много лет. И вспомнились та дрожь и то удовольствие, с какими писался рассказ, теперь кажется, легко писался. Мне 25 было тогда, сейчас же вижу явные длинноты и наивы, где, что и как править. Но не буду. Тогда не печатали ("Что это ты Высоцкого мучеником выставляешь!"; позже, в перестройку: "Не надо писать конъюнктурные опусы"), а теперь же вроде и ни к чему, и "стихиры" достаточно.

По поводу строфы из Вашего "Последнего приюта".
В 1980-х в разных списках под единым авторством В.С "Последний приют" всегда соседствовал с последним стихотворением Высоцкого "И снизу лёд и сверху..." (я и из него одну строчку у себя использовал). Поэтому и был реализованный соблазн дать неопубликованный текст В.С.

Всё-таки осталась некоторая неловкость. Я не интеллектуал. И в профессии тоже.

Но как, оказывается, приятно производить такое впечатление!

Виктор Еделькин   27.09.2015 22:23   Заявить о нарушении