Погиб Поэт. Но живы депутаты

Фима Жиганец: литературный дневник


А за Пушкина вы ещё ответите!


*Урыли честного жигана?*
Утром 9 февраля открываю свою страничку в фэйсбуке, а там сообщение: «Александр, ты это видел?». Прошёл я по ссылочке и наткнулся на блатной перевод лермонтовского стихотворения «На смерть поэта» за подписью Фимы Жиганца. А Фима Жиганец – это моя литературная маска. В своё время мои переложения классики на блатной жаргон наделали много шороха в окружающей среде. Многим людям, со школы заучившим «Погиб поэт, невольник чести, Пал, оклеветанный молвой», трудно воспринять буффонадный юмор моих переводов:



Урыли честного жигана



И форшманули пацана…



Но вот уже больше четверти века эти и другие строки постоянно повторяют и цитируют, так что новый перепост меня бы не особо впечатлил.



Важнее другое – кто именно и по какому поводу снова воспроизвёл жаргонный вариант стихотворения. А разместила его директор организации «Русь сидящая» правозащитница Ольга Романова. Я далеко не во всём бываю согласен с нею, однако на сей раз лыко оказалось в строку: за «переводом» следовала ссылка на публикацию «Следственный комитет попросили расследовать смерть Александра Пушкина».



Я понял, что эта новость затмит все хулиганские переводы Фимы Жиганца вместе взятые... Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился с личным письмом к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием… расследовать обстоятельства гибели «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина! Вот как объяснил депутат свой поступок журналистам «Комсомольской правды»:



– А я со своей фамилией вечно попадаю в дурацкое положение.
– И как фамилиё ваше?
– Пушкин.
– Да, неприятно…
(Разговор с натуры)



«В 1837 году ходили слухи, что Пушкин не просто погиб от подлой пули Дантеса, а его убили. Была элита, которая не хотела, чтобы царь слышал правду… Пушкин – виртуозный дуэлянт, лучший стрелок своего времени. Ему подсунули бракованный пистолет, который дал осечку. А стреляться с ним пришел Дантес – французский спецназовец того времени. Тогда поэта и застрелили. Эту дуэль подстроили западные тайные силы. Вероятно, это были масоны. Это страшное преступление стряслось на Черной речке, которая в 19-м веке входила в Ленинградскую область».



Депутат подчеркнул, что заново расследовать убийство Пушкина необходимо «ввиду огромного морального и культурного авторитета» поэта в нашем Отечестве. И время для обращения в СКР выбрано не случайно. Во-первых, дуэль Пушкина с Дантесом состоялась 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года, а скончался Александр Сергеевич двумя днями позже – 10 февраля (29 января по ст.ст.). Во-вторых, в этом году страна отметит 220 лет со дня рождения поэта. Пора, мой друг, пора!



*Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата!*
Оставим в стороне замечание Попова о том, что место дуэли при Николае I входило… в состав Ленинградской области. Мы привыкли и не к таким причудам географии. Интересно другое: обращение Петрова к Бастрыкину объединило всё общество, независимо от политических взглядов и материального достатка. «Духовной скрепой» стал издевательский юмор, ядовитый сарказм, нецензурные комментарии и прочие невинные шалости. Для начала насмешники «оттянулись» на теме Пушкина и Дантеса.



Котнахотседа: А Дантеса откопают и повесят?



ЯРГЕН90RUS: Не повесят, у нас же нет смертной казни, пожизненное. Но если папа чиновник-министр, отмажут. Скажут, Пушкин сам застрелился.
Ярила: Допросят. В подвале следственного комитета и не такие кололись.



Приколист: Это тот Дантес, про которого Дюма написал. А Дюма, по одной из версий, – это Пушкин, не убитый Дантесом и эмигрировавший во Францию.



Юморист: Ну что, Дантес?? Как говорил друг Пушкина Кюхельбекер:



Сколько верёвочке ни виться,



От Бастрыкина не скрыться...



Также посыпались предложения привлечь Следственный комитет к расследованию других исторических убийств.



Хохмач: Я могу посоветовать СК и господину Бастрыкину еще обратить внимание на гибель динозавров.



Приколист: Ещё бы расследовали незаконный переход границы рыцарями Ливонского ордена в 1242 году. И правомочность применения по отношению к ним оружия Александром Невским на Чудском озере.



Roman Zelenov: Ещё убийство царевича Дмитрия недорасследовано, а они уже за Пушкина взялись.



ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ЗДЕСЬ —



http://www.nvgazeta.ru/news/12370/541870/



Другие статьи в литературном дневнике: