Мне нечего скрывать от народа

Никоф: литературный дневник

Это моя любимая и вполне искренняя фраза-постулат ещё с давних советских времён. И принцип этот в повседневной жизни чаще помогал. Ибо больших подлостей я всё же не совершал, а про "отдельно взятые недостатки" так и говорили: так он же и сам ничего не скрывал. Что сразу снижало остроту и тяжесть претензий.
Рад что в этой "стихире" я за неполных полгода уже обрёл круг постоянных читателей, а некоторые даже говорят о "родниковой чистоте" моих строк. Но стихи (впрочем, как и житейские ситуации и времена) бывают разные. Бывали у меня моменты боли, отчаяния, отвращения к происходящему - тогда и стихи появлялись соответствующие. Кто-то их на дух не принимает. Как матушка Фотиния - супруга отца Леонида ("Батюшка"), попрекавшего меня: "У тебя такие светлые, чистые стихи про детство, про деревню, про бабушку. Так и пиши об этом. Зачем же ты грехи свои в стихи тянешь?" Так грешен потому что, а прикидываться хорошим не хочу.
Поскольку я здесь в некотором смысле "с целью изучения и обобщения общественного мнения" о своих ранних, более поздних и совсем свежих стихах, то и решусь не самые светлые свои произведения показать. На некоторые из них сам смотрю с высоты собственного возраста уже с некой усмешкой. Но не стыдно. Ибо они отразили время. И меня.
Или, как тут принято выражаться, моего ЛГ...



Другие статьи в литературном дневнике: