Год в кругу собратьев по перу

Елена Грислис: литературный дневник


Вот незаметно и наступило время окончания литературного года на стихире.Итоги года неожиданно совпали с началом моей творческой деятельности на «стихире». Почти все мной задуманное было выполнено.

Мою страничку посетило свыше 15 тысяч авторов-читателей, написавших мне около полторы тысячи рецензий. Сама я написала чуть (на сто) меньше. Причем, если в первые три месяца рецензии исчислялись несколькими десятками, то потом процесс пошел. Так за последние полгода я получала рецензий почти вдвое больше. Причем, я очень рада, что перебора никогда не было, количество написанных рецензий где-то от 1-ой до 15-ти.(Меня вообще удивляло, как за явно «смоделированное» рифмованное произведение, автор вынесший его в анонс на главную страницу, получает свыше тысячи рецензий. Это просто не поддается логике. Это как нарядный фантик, в котором даже нет конфеты).
Всего на сегодняшний день опубликовано 583 произведения. Одно из них было напечатано в альманахе «Литературного клуба. (См.: Елена Грислис. Тайна Пушкина. – «Российские поэты». Книга шестая (том 6). – М., «Литературный клуб», 2011).


Подводя итоги полугодия, я упоминала имена и попыталась дать характеристику некоторым авторам из «избранных», таким, как яркая поэтесса романтического направления Леда Аветис или восхитительная Космическая Муза "стихиры" Светлана Шиманская.
Но время шло и ко мне на страницу приходили новые авторы, которым я очень благодарна за творческое сотрудничество. Будет справедливо сказать несколько слов и о них, некоторые из которых действительно уникально одарены, но, как говорится, каждый по-своему.


Наверно, трудно подобрать слова к понятию «высота духа». И тут не важно классическая ли это рифма, или белый стих, или даже стихотворение в прозе.
Именно этим и отличается философская поэзия Владимира Гельма. Высокая духовная ниша в соединении с интеллектом позволяет автору решать различные художественно -познавательные задачи. Высокая нравственная позиция - укор косности и бездуховности.
Лариса Довгаль - автор стремящийся познать законы Земли и Неба и переплавляющий сие в мыслеформы стихов. Подлинная миссия большого мастера! И уникальный художественный опыт!
Лев Абрамов…впитавший всю глубину и красоту русской культуры, узреваюший Бога… Думаю, это поэт-прорицатель, в котором, одновременно: и мысли, и знания, и природное мастерство.
Эльвира Тишина. Считаю, что она давно заложила уже целое направление в поэзии, основой которого является русская древность переплетенная с ранним христианством Руси. Стихи дивные и непохожие на другие. Фольклор и образность как будто переняты у древних славян и язык древнерусский царствует в этих стихах. А это дорогого стоит!
Артур Наумов. Имеющий за плечами сложный и немалый путь духовных исканий, это представитель реалистической школы, освященной «особым» мужским пониманием и благородством.
Елена Войде. Стихи возвышенные, глубокие и содержательные. Вдали от России человек не утерял чувство русского языка, а напротив, многие из стихов являются образцами русской лирики.
Валентин Валевский – блестящий представитель Европейской поэзии… раскованной, смелой, отличающейся философичностью, выпуклой образностью, соединенной с гармоничностью и музыкальностью стиля.. Причем, талант автора не только как Поэта, но и как прозаика, переводчика и критика, поистине многогранен. Значение его творчества для культурного взаимообогащения России и Польши - неоценимо.
Елена Ларская – это имя большой талантливой российской поэтессы, любимой многотысячной аудиторией своих поклонников. Её поэзия синтезирует лучшее, на мой взгляд, в жанре классики и еще… есть в ней некая «щемящая» нота, которая мне бесконечно дорога.
Янис Гриммс - видный латышский Поэт и ученый, богатое и разнообразное поэтическое творчество которого, а также блистательная профессиональная критика как философа, мифографа и историографа призваны сыграть немалую роль в развитии российско-латвийских культурных отношений.



Можно и назвать другие имена авторов и думаю, они не нуждаются в моих заверениях. Это прекрасные поэты-песенники Дмитрий Ахременко и Станислав Пенявский; поэтессы религиозно -христианского направления Надежда Воронина , Ольга Заря, Любовь Нефедова, Антонина Бах; живой русский классик Дмитрий Васильевич Толстой; поэт-правдоискатель Любовь Волынская; уникальнейший поэт, особенно, в жанре акростиха Александр Преснов, а также яркие самобытные поэтессы Ирина Ергер, Элла Гоник, Наталья Глазунова-Моисеева, Наталья Анишина, Елена Буторина, Ирина Шаболина, Наташа Корецкая, Ирина Леви. Порадовало меня и творчество представителей модернистских течений Натальи Шалле, Марины Гербер, Марии Ксанд, Александра Савостьянова.


ДОРОГИЕ ПОЭТЫ И ДРУЗЬЯ!!! Благодарю Вас за Ваше уникальное творчество! Прошу заранее простить, если я кого-то не упомянула.
Спасибо Вам всем за то, что Вы услышали и «разглядели» меня.


С благодарностью и любовью


Ваша Елена Грислис


13.01.12



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.01.2012. Год в кругу собратьев по перу