Анна Тимирёва сыну

Лина Огнева: литературный дневник

За годами идут года,
Предназначенные судьбой...
Я не знаю, где и когда,
Но я всё-таки встречусь с тобой!


Лишь боюсь, в этот сладкий час —
Жду его наяву и во сне —
Я боюсь твоих синих глаз:
Что прочту я в их глубине?


Ох, как страшно будет прочесть
Про скитанье в чужом краю,
Про твою оскорблённую честь
И про юную гордость твою!


Где твой звонкий ребячий смех?
Всё мне снится — в глухом лесу
Люди топчут глубокий снег
И тяжёлые брёвна несут.


И в свинцовой дымке утра
Сквозь покров уходящей мглы
От багрового блеска костра
Розовеют сосен стволы.


Ты идёшь, и упорный взгляд
Устремлён на снег и огни,
На плечах арестантский бушлат,
За плечами чёрные дни.


И за днями идут года,
Нам отмеренные судьбой...
Я не знаю, где и когда,
Но я всё-таки встречусь с тобой!


***


Дорогая, милая, обожаемая Анна Васильевна.


У меня нет слов, нет умения ответить Вам: менее всего я мог предполагать, что Вы… так близко от меня. Получив письмо Ваше, я… отложил его на несколько часов, не имея решимости его прочесть. Несколько раз я брал письмо в руки и у меня не хватало сил начать его читать. Что это, сон или одно из тех странных явлений, которыми одарила меня судьба? Ведь это ответ на мои фантастические мечтания о Вас – мне делается почти страшно, когда я вспоминаю последние. Анна Васильевна, правда ли это или я, право, не уверен, существует ли оно в действительности или мне только так кажется.


(Александр Колчак, 29 апреля 1918 г.)


Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая, и так жива передо мной картина нашей встречи, так же мучительно и больно, как будто это было вчера, на душе… без Вас моя жизнь не имеет ни того смысла, ни той цели, ни той радости. Вы были для меня в жизни больше, чем сама жизнь, и продолжать её без Вас мне невозможно.


( Александр Колчак, лето 1916 )


В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создаётся тревожное ощущение несостоятельности, когда всё прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние.


( Александр Колчак, 9 мая 1917 г. )


Для меня нет другой радости, как думать о Вас, вспоминать редкие встречи с Вами, смотреть на Ваши фотографии и мечтать о том неизвестном времени и обстановке, когда я Вас снова увижу. Это единственное доказательство, что надежда на моё счастье существует. Когда-нибудь я получу от Вас несколько слов, которые так бесконечно для меня дороги, как всё, что связано с Вами.


( Александр Колчак, 8/21 августа )


P.S. Как интересно, тоже терская казачка. Перечитала переписку, её стихи. Пересмотрела свою «родословную». Поняла, что канули в лету в людях уважение, благородство и честь. Поняла, в чём потребность собственная.


А может и беда современности в том, что всё перемешалось, поэтому своих найти ещё труднее.


В жёлтой жаркой Африке,
В центральной её части,
Как-то вдруг вне графика
Случилося несчастье.
Слон сказал, не разобрав:
видно, быть потопу!
В общем так: один жираф
Влюбился в антилопу. (с)


И семье (например, бывшей купеческой семье не нужны стихи, картины или музицирование, нужен метраж жилплощади), и мужчине от женщины (и обратно) нужно по-прежнему разное. Хотя формально границы стёрты.



Другие статьи в литературном дневнике: