Афон 2019

Александра Крючкова: литературный дневник

Как мгновенно пролетает всё самое счастливое...
Приезжаю на Афон, иду к Димитре, садимся напротив Башни (у её магазинчика), вдруг салют над Башней - "Это Джойс в честь твоего приезда организовала". Смеёмся.


Димитра привела меня в Башню в рабочее время, представила директору музея, подарили ему мою "Матрицу" в музей, т.к. действие романа частично происходит в Башне, в комнате на 2-м этаже. Я сказала, что есть эпизоды и в часовне (которая для всех уже давно закрыта, вход в правую часть Башни много лет закрыт). В итоге директор открывает ключами эту правую часть и проводит меня на 5-ый этаж (по каждому этажу с рассказами, а что там было) в ту самую часовню!
Там есть деревянный иконостас с росписью и три иконы "в алтаре", а также деревянные стулья, как в церкви, по бокам.
Полы там совсем "стрёмные", деревянные, могут рухнуть - все эти годы там никто ничего не ремонтировал - денег нет. Сплошные лестницы и пустые помещения. Раньше здесь тоже были экспозиции. Но есть камин в одной из комнат :)
Мне открывали ключами каждый из балконов. Но на них тоже - деревянный пол, который может рухнуть, поэтому мы на них не выходили, но смотрели вид с балкона изнутри Башни.


Сфотографировались с Димитрой и книжкой в её магазине (иконной лавочке), отправила фотки Свете (она есть во всех моих романах) и сыну, оба сказали, что мы с ней похожи, как сёстры :) Купила у неё 2 кг ватопедского ладана и чётки с Афонской Божьей Матерью для Светы.
Димитра подарила мне подсвечник с двухглавым орлом (герб Афона) и маленькие чётки из Пантелеймонова монастыря с неясно какой Святой. Я сначала подумала, что Анастасия, но с обратной стороны мы не поняли в итоге, что это за место (замок какой-то и пальмы), поэтому нужно, чтобы Димитра запросила монастырь...


С Янисом аналогично сфотографировались у него. Он поехал на Афон накануне моего приезда (в День Св. Пантелеимона), сидит в трапезной и рассматривает роспись стен, думает - прямо по моей книжке. Выходит, а ему дают отпечатанный плакат с росписью этих стен в трапезной :))) Он говорит мне: ну это прямо точно для Вас! (там все мытарства по одному изображены во всех подробностях).
Потом уже он освятил мой крестик в Пантелеимоне и в Карее на всех имеющихся там мощах. Подарил мне (на выбор - был с Ватопедом, с Паисием и с Николаем) платочек - я выбрала, конечно, Паисия, ведь он - Афонский Святой. Янис попросил подписать одну из книг для игумена в Пантелеимонов монастырь, что я и сделала.


Открылась в двухэтажном домике рядом с домом Димитры экспозиция со старинными фото из монастырей (в основном из Пантелеимона) - где-то конец 19 века, очень интересно, есть подписи и на русском. И я от 2-х фото "выпала в осадок", т.к. там явно - женщины (!) Все мне доказывали, что это - мужчины, просто молодые ещё монахи, но я точно знаю, что нет. Они так хотели на Афон, что представились мужчинами. Брат Димитры - единственный из всех, кто сказал мне, что его отец ещё много лет назад сказал ему: поезжай на Афон, и ты увидишь, что там есть такие "переодетые", но это явление, скорее всего, было характерно именно для 1880 годов, а не для сейчас.
На 2-м этаже - выставлены потрясающие картины маслом современного художника, живущего в Австрии, но родом с Крита, который очень известен в мире, но был на Афоне и написал целую серию сюрр-картин с Афонскими монастырями. Потрясающе! Мне очень понравилось. Там же можно платочек приобрести шёлковый с его картинами.


На кораблике плавала к Горе - привозили монахи из Ксенофонта мощи. Освятила всё, что могла, подала записки. По дороге корабль сопровождали дельфины - это незабываемый восторг, записала их "танцы" на видео, отправляла своим знакомым, все получили заряд положительных эмоций.


15-го была на службе в местной церкви Константина и Елены (в Урануполи). У них здесь отмечали Успение (через 4 км на Афоне отмечают "по-русскому календарю" - со сдвигом).


Решила поехать к Спиридону на Корфу (раньше можно было на самолёте, теперь только через Игуменицу на пароме). Мне до последнего дня говорили: некому Вас туда везти до "присоединения" к общей группе. На Афоне почти нет русских в этом году. А до Салоник - 1,5-2 часа. Вообще это в одну сторону 120 евро на такси. А экскурсия на 2 дня к Спиридону со "всё почти включено" 180 евро. Т.е. только до перевалочного пункта и обратно - 240 евро требуется, т.к. я одна. Ну я внутри себя говорю: Спиридон, если ты считаешь нужным, чтобы я приехала к тебе, организуй. Нет - значит, нет.
Вечером (а выезд ночью) вдруг мне пишут: в 4 утра Вас заберут.
Не знаю, как, но меня реально одну забрали и везли одну до перевалочного пункта и обратно - аналогично - одну меня привезли :)
По дороге туда - монастыри Метеоры. Возила туда икону Всех Святых освящать (и к Спиридону, естественно) и всякие мелочи - чётки Светины, свои, платочек с Паисием и т.п. Записки, опять же. А там никогда не знаешь, в какой монастырь попадёшь (их там 7 всего осталось, они в разные дни открыты для туристов). Ну, поднимаемся, заходим в монастырь, а передо мной - икона всех Святых. И экскурсовод говорит: мы в пределе Всех Святых. Я думаю: прям меня ведут с имеющейся у меня в руках иконой. Приложила ко всем мощам и к их иконе, записки и т.п.
Приезжаем на Корфу вечером, гид говорит: кто хочет ехать к Спиридону на службу утром, а не на экскурсию, остановка автобуса - где-то слева, расписание - на ресепшн, ехать до конечной, дальше - ищите сами.
Утром прихожу на ресепшн, спрашиваю время (было 7 утра) автобус - в 8:20. На службу много людей из группы хотели поехать. И тут мне говорят: не нужен тебе автобус, на такси бесплатно поедешь. И тут же приезжает такси, туда садится женщина, его заказавшая, и меня с собой берёт. Такси, несмотря на то, что это нельзя, по узенькой улочке "задом" прямо до двери в храм (!) Кто там был, поймёт, что это почти нереально.
Отстояла службу, открыли раку, подошла - отдала священникам свои вещи все, прямо к ногам и под закрытую часть крышки всё как положено он освятил, приложилась, подала записки, пошла в нижнюю часть - колец таких уже нет, как я тогда раздобыла (с мощей его), но зато были подвески-кулоны с его тапочком прямо из тех же серебряных и позолоченных пластин с мощей, как моё кольцо. Сыну купила кольцо со Спиридоном, но уже другое.
Сказала Спиридону спасибо, что он меня к себе "домчал" с ветерком :)


22-го вечером поехала на праздник к Скупиотиссе в Неа Роду (икона, написанная Лукой). Жара была - неимоверная в этот день. Туда на автобусе с мамой Димитры и её племянником, обратно Димитра заказала мне такси на 23:00, т.к. они сами не поехали, а её мама уехала на последнем автобусе в 20, не дожидаясь крестного хода. Очень душно даже в храме. Сидела на своём привычном месте (последний ряд, слева - там стулья выше, поэтому всё видно). Нескончаемый поток людей к иконе, кто-то из властей приехал местных и Владыка опять служил. Записала фрагменты службы и крестного хода, салюты, фейерверки, барабаны. Шла за Владыкой. Иду, мысленно разговариваю с иконой, зачем-то (глупая мысль, сама понимаю, но она всё равно пронеслась в голове) говорю: ты всегда меня мгновенно слышала и реагировала, дай хоть знак какой, что и сейчас ты слышишь. Тут же поднимаю голову (а обходим огромную деревню - выросла Неа Рода за последние 5 или сколько уже лет), на чёрном фоне неба (а мы поднимались в горку) красная вывеска (справа крепилась к последнему - 2-му или 3-ему этажу домика) и белые буквы:
ALEXANDRA
hotel


Ну что тут сказать? Не верите, что она такая - приезжайте 22-го августа к ней - убедитесь сами.
В общем, я очень довольна, подходишь к ней до/в течение службы, затем идёшь за ней крестным ходом, пролезаешь под ней, когда её над входом в храм вешают, затем когда её возвращают в храм и ставят по центру.
Подошла (как и все желающие) к Владыке, взяла благословение, и он хлеб освящённый раздавал.


Ещё ездила плавать на острова - ВурВуРу и Амульяни.


Сегодня с Димитрой и её мужем (его выбрали в местное правительство кем-то, с осени приступает к работе, хотя основная его работа - моряк-рыболов) ужинали на морской улочке в одном из ресторанчиков.


Отправляла все эти дни "репортажи" (фотки и видео) знакомым. Все в восторге, пишут: "Да ты там - в раю! А море какого цвета!!!" Спрашиваю: а что вам-то мешает попасть в этот рай? И все: "в след.году приедем!" Эх... завтра же никогда не наступает...


В общем, конечно, здесь - рай на Земле... И это счастье - иметь возможность быть здесь хотя бы недолго...


Завтра вечером пойду на границу с Афоном - кораблик с желаниями в море запускать :)





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.08.2019. Афон 2019
  • 09.08.2019. ***