Афон 2019Как мгновенно пролетает всё самое счастливое... Димитра привела меня в Башню в рабочее время, представила директору музея, подарили ему мою "Матрицу" в музей, т.к. действие романа частично происходит в Башне, в комнате на 2-м этаже. Я сказала, что есть эпизоды и в часовне (которая для всех уже давно закрыта, вход в правую часть Башни много лет закрыт). В итоге директор открывает ключами эту правую часть и проводит меня на 5-ый этаж (по каждому этажу с рассказами, а что там было) в ту самую часовню! Сфотографировались с Димитрой и книжкой в её магазине (иконной лавочке), отправила фотки Свете (она есть во всех моих романах) и сыну, оба сказали, что мы с ней похожи, как сёстры :) Купила у неё 2 кг ватопедского ладана и чётки с Афонской Божьей Матерью для Светы. С Янисом аналогично сфотографировались у него. Он поехал на Афон накануне моего приезда (в День Св. Пантелеимона), сидит в трапезной и рассматривает роспись стен, думает - прямо по моей книжке. Выходит, а ему дают отпечатанный плакат с росписью этих стен в трапезной :))) Он говорит мне: ну это прямо точно для Вас! (там все мытарства по одному изображены во всех подробностях). Открылась в двухэтажном домике рядом с домом Димитры экспозиция со старинными фото из монастырей (в основном из Пантелеимона) - где-то конец 19 века, очень интересно, есть подписи и на русском. И я от 2-х фото "выпала в осадок", т.к. там явно - женщины (!) Все мне доказывали, что это - мужчины, просто молодые ещё монахи, но я точно знаю, что нет. Они так хотели на Афон, что представились мужчинами. Брат Димитры - единственный из всех, кто сказал мне, что его отец ещё много лет назад сказал ему: поезжай на Афон, и ты увидишь, что там есть такие "переодетые", но это явление, скорее всего, было характерно именно для 1880 годов, а не для сейчас. На кораблике плавала к Горе - привозили монахи из Ксенофонта мощи. Освятила всё, что могла, подала записки. По дороге корабль сопровождали дельфины - это незабываемый восторг, записала их "танцы" на видео, отправляла своим знакомым, все получили заряд положительных эмоций. 15-го была на службе в местной церкви Константина и Елены (в Урануполи). У них здесь отмечали Успение (через 4 км на Афоне отмечают "по-русскому календарю" - со сдвигом). Решила поехать к Спиридону на Корфу (раньше можно было на самолёте, теперь только через Игуменицу на пароме). Мне до последнего дня говорили: некому Вас туда везти до "присоединения" к общей группе. На Афоне почти нет русских в этом году. А до Салоник - 1,5-2 часа. Вообще это в одну сторону 120 евро на такси. А экскурсия на 2 дня к Спиридону со "всё почти включено" 180 евро. Т.е. только до перевалочного пункта и обратно - 240 евро требуется, т.к. я одна. Ну я внутри себя говорю: Спиридон, если ты считаешь нужным, чтобы я приехала к тебе, организуй. Нет - значит, нет. 22-го вечером поехала на праздник к Скупиотиссе в Неа Роду (икона, написанная Лукой). Жара была - неимоверная в этот день. Туда на автобусе с мамой Димитры и её племянником, обратно Димитра заказала мне такси на 23:00, т.к. они сами не поехали, а её мама уехала на последнем автобусе в 20, не дожидаясь крестного хода. Очень душно даже в храме. Сидела на своём привычном месте (последний ряд, слева - там стулья выше, поэтому всё видно). Нескончаемый поток людей к иконе, кто-то из властей приехал местных и Владыка опять служил. Записала фрагменты службы и крестного хода, салюты, фейерверки, барабаны. Шла за Владыкой. Иду, мысленно разговариваю с иконой, зачем-то (глупая мысль, сама понимаю, но она всё равно пронеслась в голове) говорю: ты всегда меня мгновенно слышала и реагировала, дай хоть знак какой, что и сейчас ты слышишь. Тут же поднимаю голову (а обходим огромную деревню - выросла Неа Рода за последние 5 или сколько уже лет), на чёрном фоне неба (а мы поднимались в горку) красная вывеска (справа крепилась к последнему - 2-му или 3-ему этажу домика) и белые буквы: Ну что тут сказать? Не верите, что она такая - приезжайте 22-го августа к ней - убедитесь сами. Ещё ездила плавать на острова - ВурВуРу и Амульяни. Сегодня с Димитрой и её мужем (его выбрали в местное правительство кем-то, с осени приступает к работе, хотя основная его работа - моряк-рыболов) ужинали на морской улочке в одном из ресторанчиков. Отправляла все эти дни "репортажи" (фотки и видео) знакомым. Все в восторге, пишут: "Да ты там - в раю! А море какого цвета!!!" Спрашиваю: а что вам-то мешает попасть в этот рай? И все: "в след.году приедем!" Эх... завтра же никогда не наступает... В общем, конечно, здесь - рай на Земле... И это счастье - иметь возможность быть здесь хотя бы недолго... Завтра вечером пойду на границу с Афоном - кораблик с желаниями в море запускать :)
© Copyright: Александра Крючкова, 2019.
Другие статьи в литературном дневнике:
|