Из цикла Великие...

Лазурная: литературный дневник

В 1851 году в семье уральского купца Кобелькова родился сын Николай. Мальчик был без рук и ног, но рос здоровым и любознательным. Научился сам одеваться, ел ножом и вилкой. Целыми днями читал книги, переворачивая страницы носом, а позже научился писать и рисовать, зажимая письменный прибор между подбородком и правой культёй руки.
К 18 годам получил образование и стал служить писарем и счетоводом.
В 1870 году Николай познакомился с известным в то время антрепренёром Бергом, который пригласил его в Санкт-Петербург работать в столичном паноптикуме.
Николай покорил публику своими номерами: он легко вдевал нитку в иголку, заряжал пистолет патронами и стрелял в пламя свечи, попадая в цель с одного раза. А уже через год он отправился в европейское турне. В 1875 году Николай познакомился с венским импресарио Августом Шаафом, принял его предложение о сотрудничестве. Во время гастролей в 1876 году он знакомится с Анной Вилферт и женится на ней.
У супругов родились одиннадцать абсолютно здоровых, т.е. с руками и ногами, детей. К сожалению, выжили только шестеро — пять мальчиков и одна девочка.
К 1880-м годам Кобельков, который часто давал свои шоу под псевдонимом «Rumpfmensch» (буквально «человек-бревно», а по сути «безэмоциональный, привычный к дискомфорту, грубый человек»), разработал свой номер, кульминацией которого было то, как Николай вылезал из клетки со львом.
Во время гастролей он тщательно учил языки: в дополнение к уже известным ему французскому и немецкому освоил итальянский, английский, венгерский и чешский. Кобельков выступал перед монархами, включая царя Александра III, кайзера Вильгельма II, королеву Нидерландов Вильгельмину и наследного принца Австрии Рудольфа.
В начале 1900-х в Вене Николай Кобельков купил участок земли и установил аттракционы. Там и работал сам вместе с женой и детьми. А потом дело продолжили внуки Николая.
После смерти Анны Кобельков прекратил свою цирковую деятельность. Он умер в 1933 году в возрасте 81 года, оставив огромное состояние своим многочисленным потомкам.
©Из сети



Другие статьи в литературном дневнике: