Из истории Шаолиньского монастыря.

Валентина Томашевская: литературный дневник

В 495 году нашей эры в Китай пришел индийский монах Бато, чтобы проповедовать буддизм. За праведную жизнь и хорошие проповеди ему разрешили основать в горах Суншань монастырь. Так возник Шаолиньсы - дословно “Монастырь в мелколесье”. Шаолиньсы (Монастырь Шаолинь), расположенный в 80 км к юго-востоку от г. Лояна - самый знаменитый буддистский храм в Китае. Монастырь не только “родина” чань-буддизма, но и признанный центр “боевых искусств” (у-шу).
В VI веке из Индии пришел другой Учитель - Бодхидхарма.
Он сказал монахам, что истина в чтении сутр, не в созерцании, а в состоянии сознания, что Буддой может стать каждый, потому что в каждом человеке живет Будда. Монахи восприняли учение Бодхидхармы как ересь. Тогда он удалился в горную пещеру, где девять лет провел в медитации, сидя лицом к стене, что и заставило монахов поверить в проповедываемую им истину. Согласно легенде от долгого сидения у Бодхидхармы отказали ноги. И, чтобы встать, ему пришлось прибегнуть к физическим тренировкам. Своим комплексам Бодхидхарма обучил монахов.
По преданию тогда и возникло у-шу или, как его принято называть кун-фу. Пещера, где медитировал Бодхидхарма, одна из главных шаолиньских святынь.
В промежутках между долгими периодами медитации ученики Бодхидхармы имитировали естественные движения птиц и зверей, с течением столетий эти имитации превратились в высшую форму боя без оружия



Другие статьи в литературном дневнике: