Ушёл режиссер Ким Ки Дук

Игорь Лебедевъ: литературный дневник

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук скончался от Covid-19 в Латвии.
Он умер в ночь на пятницу 11 декабря в 1час.20 мин. в больнице в Латвии.
Ким Ки Дук - один из известнейших корейских режиссеров, лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Его фильмы "Весна, лето, осень, зима... и снова весна", "Натянутая тетива", "Вздох" считаются одними из лучших произведений корейского кино.
Свое признание он получил в основном за границей, будучи проводником корейского искусства кино в остальные части света, в основном - на Запад, на западные фестивали, но и в Россию, а также бывшие республики СССР.
Начав снимать в середине 1990-х, он с начала нулевых г.г. был "завсегдатаем" на всех основных европейских фестивалях, причем работал очень много - мог снять несколько фильмов в год. За пару лет проехал все фестивали. Оказался в программах Берлинского, Венецианского и Каннского кинофестивалей с разными картинами. Мало кому это удавалось.
Он снимал очень быстро, очень дешево, и на родине, в Южной Корее не пользовался такой большой популярностью, нежели на Западе. Это был человек, который адаптировал корейский кинематограф для Западного зрителя и был в этом плане одним из пионеров. Это сейчас мы знаем, что корейское кино стало стабильно популярным в мире. В прошлом году корейский фильм "Паразиты" режиссера Пон Чжун Хо не только победил в Каннах, но и получил главный "Оскар" впервые в истории. Но Ким Ки Дук и его имя появилось намного раньше.
Он был очень популярен в России, потому что его всегда любили отечественные артхаусные дистрибьюторы. Это был один из локомотивов этого направления: на него всегда ходили зрители.
Потом мода на него начала потихоньку проходить, стали появляться другие корейские режиссеры.
В 2010-е годы мало кто следил за его творчеством, хотя он продолжал приезжать в Россию.
Не так давно он был на Московском кинофестивале.
Пару лет назад в Корее его обвинили в домогательствах, присудили к штрафу, из Кореи пришлось уехать, и он снимал за границей, в том числе на постсоветском пространстве. У него был снят фильм в Казахстане. В Латвию он приехал из Санкт-Петербурга.
В Латвии он собирался купить недвижимость, но судьба распорядилась иначе...



Другие статьи в литературном дневнике: