Пастернака номинировали 12 лет

Кедров-Челищев: литературный дневник

ИСПОЛНИЛОСЬ ПОЛВЕКА С МОМЕНТА ПРИСУЖДЕНИЯ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ БОРИСУ ПАСТЕРНАКУ


"Известия" сегодня


Константин КЕДРОВ


Борис Пастернак выдвигался на Нобелевскую премию непрерывно с 1946 года по 50-й. Потом наступила пауза до 1958-го. В тот знаменательный и роковой год его выдвинул Альбер Камю. Таким образом, Пастернак, как до этого Бунин, ждал своего часа почти 12 лет. Появилась знаменитая шутка: декретный отпуск по вынашиванию нобелевки равен двенадцати годам.


Атмосфера ожидания очень точно передана в мемуарах сына Пастернака Евгения: "Осенью 1954 года Ольга Фрейденберг спрашивала его из Ленинграда: "У нас идет слух, что ты получил Нобелевскую премию. Правда ли это? Иначе - откуда именно такой слух?" - "Такие слухи ходят и здесь, - отвечал ей Пастернак. - Я последний кого они достигают... Я скорее опасался, как бы эта сплетня не стала правдой, чем этого желал, хотя ведь это присуждение влечет за собой обязательную поездку за получением награды, вылет в широкий мир, обмен мыслями, - но ведь, опять-таки, не в силах был бы я совершить это путешествие обычной заводной куклою, как это водится. Вот ведь Вавилонское пленение. По-видимому, Бог миловал - эта опасность миновала. Потом люди слышали, будто (за что купил - продаю) выдвинули меня, но, зная нравы, запросили согласия представительства, ходатайствовавшего, чтобы меня заменили кандидатурой Шолохова, по отклонении которого комиссия выдвинула Хемингуэя, которому, вероятно, премию и присудят. Но мне радостно было и в предположении попасть в разряд, в котором побывали Гамсун и Бунин, и, хотя бы по недоразумению, оказаться рядом с Хемингуэем".


Пастернак оказался пророчески точен в перечне неприятностей, которые обрушатся на его голову в случае присуждения премии. Спустя четыре года все так и было.


В 1958 году отношение к Пастернаку оставалось настороженным. Читатели давно забыли поэта, которого когда-то на Первом съезде Союза писателей Бухарин назвал самым выдающимся лириком. Забыли и казненного Бухарина. Пастернак жил в основном переводами и работал над эпопеей "Доктор Живаго". Легко сказать "работал", если в это время на всякий случай арестовали возлюбленную поэта Ивинскую, ставшую за эти годы не только музой, но и героиней романа.


Подлинные причины истерики, поднятой Хрущевым после присуждения Нобелевской Пастернаку, остаются не совсем ясными. Будущему главе КГБ комсомольскому вождю Семичастному было приказано на торжественном заседании в присутствии Хрущева сказать о Пастернаке: мол, "свинья не сделает то, что он сделал". А вот и ответ на эту тираду: "Что же сделал я за пакость, / Я убийца и злодей? / Я весь мир заставил плакать / Над красой земли моей".


Тяжело больного, доведенного до рака легких Пастернака вызвали к генпрокурору Руденко для возбуждения дела по статье "измена Родине". Правда, раздувать дело не стали, а просто подвесили над нобелевским лауреатом дамоклов меч. Хотя, казалось бы, что еще надо - от получения премии отказался, написал открытое письмо под диктовку властей, что не мыслит жизни вне своей страны.


Еще до этого письма союзписательская братия "вычистила" Пастернака из своих рядов. Один кричал: "Вон из страны, господин Пастернак! Мы не можем дышать с вами одним воздухом". Другой договорился до того, что шведские академики решили отомстить нам за поражение в Полтавской битве...


Взбунтовались студенты Литинститута, их усмирили с большим трудом. Слушатели Высших литературных курсов двинулись к приемной Союза писателей - требовать восстановления Пастернака. Им навстречу вышел важный чин и гаркнул: "Коммунисты, назад!". Перифразированная строчка стиха Межирова произвела магическое действие. Слушатели ВЛК притормозили и разошлись. Но никакие заклинания не подействовали на Андрея Вознесенского и Андрея Синявского. Они пришли на похороны поэта. Потом им это припомнили и Хрущев, и Брежнев. Только нобелевский лауреат Борис Пастернак был уже вне пределов досягаемости земных властей.


Советская власть, как всегда, перестаралась себе во вред. После поднятой шумихи роман "Доктор Живаго" действительно прочел весь мир. А в Советском Союзе родилась крылатая фраза: "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Она произносилась на многих митингах и собраниях. Между тем Нобелевская была присуждена Пастернаку за достижения в области лирики и развитие эпических традиций русского романа. Комитет оказался на редкость точен в определении заслуг нового лауреата. В 1989 году Нобелевская медаль Пастернака была торжественно вручена его сыну.



Другие статьи в литературном дневнике: