Новые Известия К. Кедров о Марксе Дарвине и Фрейде

Кедров-Челищев: литературный дневник

. кедров в новых известиях Великие обманы ХХ
Многие за¬блуждения предшествующих столетий, принесшие челове¬честву столько бедствий, могут успешно перекочевать в XXI век, творя в нем при¬вычные опустошения и разрушения. Все началось с укоренившейся веры в право сильного.



Борьба всех против всех



Учение Дарвина о борьбе за существова¬ние в природе и победе сильнейшего ис¬ходит из дурно понятого учения Гегеля о единстве и борьбе противоположностей и эволюции. Дарвин совершил множество открытий. В частности, его учение о половом отборе предвосхищает открытия генетиков, но главная его идея о войне всех против всех и выживании сильнейшего ока¬залась несостоятельной. В природе сплошь и рядом выживают те виды, где больше развита взаимопомощь, забота о меньших, престарелых и больных.
Ритуальные битвы самцов перед самками, конечно, имеют место, но победа в этих поединках совсем не обязательно дается сильнейшему. Гораздо большую роль для пропуска в будущее отводится самой самке, выбирающей себе партнера. А она подчас выбирает слабого, но умного и обаятельного...
Никто так и не доказал, что человек произошел от обезьяноподобного примата, хотя исходя из этой гипотезы Маркс и Ницше начертали дальнейшую перспективу эволюции человека. Как оказалось, абсолютно ложную.
Учение Дарвина о приобретении наследственных признаков под воздействием окружающей среды привело к Лысенко с его допотопными методами воспитания морозостойкой пшеницы. Рух¬нула и стройная теория закалки, якобы спасающей от всех болезней. Ничем увенчались опыты по выращиванию сверхчеловека и в Германии, и в России.



Борьба рас



Сверхчеловек должен был возникнуть наподобие того, как из обезьяноподобного предка якобы произошел человек. Ницше, великий филолог и тонкий стилист, буквально помешался на этой идее. Биологическую борьбу видов он превратил в борьбу рас. Выдумка о какой-то особой арийской расе, из которой должен был выскочить сверхчеловек, весь в мускулах и задубелой коже, могла бы считаться чистой фантастикой, если бы в нее не поверили целые сонмы ученых и околонаучных политических шарлатанов. Самое ужасное, что в нее поверили миллионы немцев.
Даже в поэтическом проекте Ницше сверхчеловек — примитивное прямосто¬ячее чудовище. Что же касается истори¬ческой перспективы, то она вряд ли за¬служивает серьезного рассмотрения. Зато осталась устойчивая вера в рабочий класс, наделенный сверхчеловеческими достоинствами.



Борьба классов



У Маркса дарвиновская межвидовая вражда превратилась в борьбу классов, якобы движущую силу истории. У Гитлера вместо видов – расы. У Сталина — классы. Маркс, конечно, не подозревал, во что на практике выльется его учение, но несомненно, что он предложил образчик нового сверхвида, назвав его «пролетариат». Что это такое, толком никто не знает. То ли обитатели ночлежки из «На дне» Горького, то ли деклассированные террористы-бомбометатели, то ли их взрывоопасный союз. Во всяком случае, Маркс точно определил, откуда цивилизованному обществу грозит взрыв. Оттуда, где скапливается множество людей без собственности.
Вывод, правда, был сделан парадоксальный. Не наделить неимущих частной собственностью, а, наоборот, отнять собственность даже у тех, у кого она есть. Эксперимент был осуществлен в России, в Китае, в Кампучии и Восточной Европе. В результате погибли около ста миллионов ни в чем не повинных людей.
В этом смысле Маркс оказался удачливее Ницше. Эксперимент по выращи¬ванию чистокровных арийцев и сверхлюдей длился в Европе лет 30. Эксперимент по выведению пролетария длился в России почти 74 года, а в Китае и в Северной Корее все еще продолжается. Какое счастье, что не нашлось страны, которая взяла бы в качестве официальной идеологии учение Фрейда.



Борьба полов



Зигмунд Фрейд исходил из той же идеи Дарвина о межвидовой борьбе – якобы движущей силе жизни. По его мнению, в древности по земле бегали разъяренные толпы человекообразных самцов и самок, где единственной регулирующей величиной было право сильного. Сильным якобы был главный самец стада, насилующий все живое, не исключая собственных дочерей и даже родной матери.
Главный самец человекообразного стада безжалостно убивал и кастриро¬вал своих сыновей, а сыновья, естественно, при первом удобном случае убивали отца.
В доказательство Фрейд приводит миф об Эдипе, ставшем по неведению мужем своей матери, и о древнегреческом боге Кроносе, пожирающем сво¬их детей.
Доводы историков и биологов, что ничего подобного не было ни в истории человечества, ни в природе, были отброшены как несущественные. Больше того, Фрейд, экспериментируя с применением наркотиков, вынуждал своих пациентов «сознаваться» в желании убить отца или переспать с родной матерью, не говоря уже о дочерях.
Объявив эти, будто бы вытесненные в подсознание запретные импульсы главными пружинами человеческого поведения и поступков, Фрейд убедил сотни миллионов людей, что найдены вол¬шебные рычаги для управления душевным миром. Отрезвление от психоана¬лиза наступает только сегодня. Люди наконецто осознали, что их просто кодируют, заставляя сознаваться в том, чего они никогда не думали совершать.
Фрейд отяготил комплексом вины целые поколения, заставив людей подо¬зревать себя в таких гнусностях, кото¬рые им не снились.
«Фрейд – мой личный враг», – сказала Анна Ахматова. Должен же хоть кто-то вступиться за оклеветанное человечество.



Пробуждение от обмана



Все четыре учения смогли увлечь людей и превратились в своеобразные антирелигии, потому что традиционно религия утратила свою духовную мощь, а вакуума в сознании и в подсознании не бывает. Место Христа заняли грядущие хамы, сверхлюди и психороботы, утверждающие, что обла¬дают истиной в последней инстанции.
Так крупные ученые, соблазнившись простыми решениями, превратились не¬вольно в опаснейших шарлатанов. Дарви¬низм, марксизм, ницшеанство, фрейдизм строятся на одной и той же методологии –низведении сложного к примитивному. Единственным средством кодирования у Дарвина и Ницше был их несомненный писательский дар. Зато Маркс и Фрейд разработали сложнейшие методики идеологической обработки, «превращающие человека в корову». Последнее высказывание принадлежит основоположнику ки¬бернетики Норберту Винеру. Пройдя курс психоанализа, он раньше многих увидел в нем посягательство на свободу человека.
Соблазн простых решений и рецептов всемирного счастья слишком велик. По утверждению психологов, только 30 процен¬тов населения поддается кодировке. Разу¬меется, это меньшинство, но меньшинство агрессивное и активное, способное на¬вязать другим свою волю, как это сделали фашисты и коммунисты в XX веке.
Человеческая свобода всегда в опасно¬сти. Сможет ли человечество освободить¬ся от тоталитарных рецептов прошлого, станет ясно уже в ближайшее время. Одна¬ко весь опыт XX века показывает, что лю¬бое учение превращается в опасное шар¬латанство, если наука отягощается идеологией.





Другие статьи в литературном дневнике: