Умер Эльдар Рязанов. Поражение Владимира Кличко.

Михаил Крюков: литературный дневник

Этой ночью в реанимации одной из московских больниц умер легендарный советский и российский кинорежиссёр, Народный артист СССР Эльдар Александрович Рязанов. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Менее двух недель назад ему исполнилось 88 лет, а буквально через несколько дней после своего дня рождения Эльдар Рязанов был в очередной раз экстренно госпитализирован в тяжёлом состоянии. В конце прошлого года у него случился обширный инсульт, и врачи с огромным трудом смогли спасти знаменитого режиссёра, просто "вытащив его с того света". В нынешнем году Рязанов ещё несколько раз попадал в больницу уже из-за серьёзных проблем с сердцем, ему сделали операцию по стентированию закупоренных коронарных сосудов, он перенёс как минимум один инфаркт миокарда. В итоге изношенный организм Рязанова так и не справился с навалившимися на него тяжкими недугами...
Эльдар Рязанов был одним из наиболее известных и популярных российских кинорежиссёров, чьи фильмы снискали поистине всенародную любовь и всеобщее признание. Все помнят его новогодние комедии "Карнавальная ночь" и "Ирония судьбы, или С лёгким паром", такие прекрасные поставленные им фильмы, как "Гараж", "Жестокий романс", "Гусарская баллада", "Девушка без адреса", "Вокзал для двоих", "Старики-разбойники", "Забытая мелодия для флейты", "Берегись автомобиля", "Старые клячи", "Небеса обетованные" и многие-многие другие. Мало кто из наших кинорежиссёров сможет с ним сравниться по количеству фильмов, ставших по-настоящему народными, а уж в жанре кинокомедии он может соперничать разве что с покойным Леонидом Гайдаем. Впрочем, Гайдай снимал эксцентрические комедии, а Рязанов предпочитал комедии лирические, сатирические и музыкальные, так что они работали в несколько разных жанрах. Сниматься у Рязанова у всех актёров считалось величайшей честью, ведь его фильмы почти всегда "попадали в точку" и "мощно выстреливали", делая популярными и известными всех занятых в них артистов. В фильмах Рязанова с большим удовольствием снимались Людмила Гурченко и Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова и Валентина Талызина, Леонид Филатов и Олег Басилашвили, Андрей Мягков и Георгий Бурков, Валентин Гафт и Вячеслав Невинный, Юрий Яковлев и Светлана Немоляева, Александр Ширвиндт и Олег Даль, Андрей Миронов и Юрий Никулин и множество других прославленных советских и российских актёров, а сам режиссёр в большинстве своих кинокартин обычно играл маленькие, эпизодические роли. Правда, в последние годы Эльдар Александрович много и часто болел и новых фильмов практически не ставил, тем более его любимый сценарист Эмиль Брагинский, вместе с которым он создал свои самые удачные кинокартины, ушёл из жизни в мае 1998-го года. После смерти Брагинского Рязанов снял ещё несколько фильмов, но особого успеха у зрителей они не имели. Время Рязанова безвозвратно и безнадёжно уходило, а минувшей ночью этот "человек-эпоха" и сам покинул нас навсегда. Светлая ему память!
Эльдар Рязанов был не только выдающимся кинорежиссёром, но и неплохо писал стихи. Например, песня "У природы нет плохой погоды", прозвучавшая в Рязановском фильме "Служебный роман", была написана самим Рязановым. Он много лет вёл телепередачу "Кинопанорама" и был весьма популярным телеведущим. Занимался он и преподавательской деятельностью, обучал и наставлял молодых режиссёров, написал несколько пьес, создавал сценарии для фильмов и даже попробовал себя в политике, хотя и неудачно. По своим взглядам он был либералом, активно поддерживал Бориса Ельцина в его борьбе против советской партноменклатуры и "красно-коричневой" оппозиции, а в последнее время жёстко критиковал нынешнюю российскую власть за присоединение Крыма к России, за поддержку "пророссийских террористов-сепаратистов" в Донбассе, за авторитарный стиль управления государством, за "ущемление свободы слова" и т.д. Рязанов выражал явные симпатии "Евромайдану" и людям, которых тот привёл к власти на Украине, вследствие чего даже попал в "белый список" украинского Минкульта наряду с Макаревичем, Ахеджаковой, Шевчуком и другими сторонниками "майдана" из России. За такую позицию престарелый режиссёр подвергался со стороны многих своих коллег жёсткой и злой критике, что, вполне возможно, ускорило его уход из жизни. Я, разумеется, категорически не разделяю политическую позицию Рязанова, но безусловно отношусь к нему с уважением и благодарностью как к человеку, много сделавшему для нашей и мировой культуры. А различные заблуждения бывают у всех людей...



В минувшие выходные известный украинский боксёр-тяжеловес Владимир Кличко, не знавший поражений в течение последних 10 лет, проиграл по очкам в 12-раундовом поединке с британцем Тайсоном Фьюри и лишился сразу всех своих чемпионских титулов. Если честно, то я нисколько этому не огорчился, ведь Кличко-младший, как и его занимающий сейчас пост мэра Киева брат Виталий, занимает однозначно антироссийскую и прозападную позицию, был активным участником киевского "Евромайдана" и поддерживает нынешний русофобский киевский режим. Человека, который не любит Россию и яростно ей противостоит, я по определению поддерживать не могу.



В минувшие выходные в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области прошли местные выборы, уверенную победу на которых одержали представители "Оппозиционного блока". Мэром Мариуполя в первом же туре избран "человек Рината Ахметова" Вадим Бойченко, за которого отдали свои голоса две трети избирателей, пришедших голосовать, а в мариупольский горсовет прошли только две партии: "Оппоблок" и "Сила людей", настроенные против нынешней киевской власти. Среди "майданной" публики уже раздаются требования отменить итоги выборов в Мариуполе и назначить мэра этого города указом Порошенко, а новый горсовет - немедленно распустить, т.к. в нём не будут представлены "демократические силы Украины". Это будет очень "по-европейски", не так ли? Не нравится выбор граждан - отменяем итоги выборов и назначаем своих людей без всякого всенародного волеизъявления! Даже в "тоталитарной" путинской России так сейчас не поступают. И эти люди ещё имеют наглость "учить россиян демократии"?!
Кстати, в Кривом Роге проигравшие выборы "промайданные" силы не признали победу кандидата от оппозиции Юрия Вилкула и вчера после митинга штурмом взяли здание горадминистрации и провозгласили своего выдвиженца Юрия Милобога "избранным мэром". Причём большинство из штурмовавших мэрию Кривого Рога людей являлись не криворожцами, а приезжими из Киева и Западной Украины. Кучка распоясавшихся пришлых "западенцев" нагло навязывает своего человека жителям целого полумиллионного города! "Свобода и демократия" во всей красе...
В Киеве же молодчики-неонацисты после факельного шествия по городским улицам устроили массовую потасовку около офиса одной из фирм, принадлежащей донецкому олигарху Ринату Ахметову, и попытались устроить там погром. Видимо, таким образом "майдановцы" отомстили ему за поражение своих кандидатов на выборах в Мариуполе.



Тем временем ситуация с энергоснабжением Крыма понемногу улучшается. Российское МЧС завезло на полуостров много дизельных электрогенераторов, восстановило электропитания всех жизненно важных объектов и организовало горячее питание для крымчан на полевых кухнях; крымские энергетики завершили все работы по подготовке подключения "энергомоста" со стороны Таманского полуострова. В Крыму не осталось полностью обесточенных населённых пунктов, несмотря на то, что Украина так и не возобновила подачу электроэнергии ни по одной из идущих на крымскую территорию ЛЭП. Так что крымчане выстояли и непременно победят!



Напоследок о приятном: в России официально запретили деятельность фонда Сороса. Давно пора, если честно - эта организация ничего хорошего для нашей страны не делала, а вреда России нанесла немало!


По многим городам России вчера прокатилась акция протеста водителей-дальнобойщиков против разорительной для них системы "Платон", обогащающей близкий к власти олигархический клан Ротенбергов. Шофёры не желают платить за проезд по всем федеральным трассам по 3 с лишним рубля за километр, а многие простые россияне, понимая, что такие поборы приведут к дополнительному подорожанию продуктов питания и всех прочих товаров, поддерживают справедливый протест водителей. Грабёж и произвол не пройдут!



Другие статьи в литературном дневнике: