Поэтесса Ирина Одоевская

Наталья Мурадова: литературный дневник

Она с детства мечтала стать поэтессой. «Красавица из адвокатской семьи, ученица Гумилева, она очаровывала всех, включая самого учителя, талантливыми стихами, смолоду написанными мастерски. Ее стихи «Толченое стекло», «Извозчик» петроградская полуголодная богема заучивала наизусть», — писал о ней поэт Евгений Евтушенко.



«Нет, я не буду знаменита,


Меня не увенчает слава,


Я — как на сан архимандрита —


На это не имею права.


Ни Гумилев, ни злая пресса


Не назовут меня талантом.


Я маленькая поэтесса


С огромным бантом».


А ее учитель, чью студию «Звучащая раковина» она посещала, поэт Николай Гумилев, спорил с высказыванием своей ученицы: «Предсказываю вам — вы скоро станете знаменитой…»


Поэтесса и писательница Ирина Одоевцева (настоящее имя Ираида Густавовна Гейнике) родилась в 1895 году в Риге в семье присяжного поверенного, владельца доходного дома. По некоторым данным, это произошло 27 июля, но биографы поэтессы расходятся в указании точной даты ее рождения. Молчунья


Она занималась с домашними учителями, окончила гимназию, короткое время была замужем за неким Поповым, а потом переехала в Петербург. Стихи она начала писать очень рано, и к моменту ее прихода в студию, где преподавал Гумилев, у нее уже были поклонники ее поэтического творчества.


«Кто из посещавших тогда петербургские литературные собрания не помнит на эстраде стройную белокурую юную женщину, почти что еще девочку с огромным черным бантом в волосах, нараспев, весело и торопливо, слегка грассируя, читающую стихи, заставляя улыбаться всех без исключения, даже людей, от улыбки в те годы отвыкших», — вспоминал поэт Георгий Адамович, впервые увидевший Одоевцеву в студии Гумилева, в ее «восемнадцать жасминовых лет».


Гумилев не просто благоволил к Одоевцевой, выделяя ее среди других студийцев — он уловил ее одаренность и предугадал то ее творческое своеобразие, которому ни в каких студиях научиться нельзя. Он так часто с гордостью представлял Одоевцеву знакомым: «Моя ученица!», что Корней Чуковский предложил ей повесить на спину плакат «Ученица Гумилева».


Было ли в их отношениях нечто большее, чем то, что обычно связывает учителя и ученицу? Сама Одоевцева, уже будучи в почтенном возрасте, опровергла подобные слухи: ««Если бы… я бы так и сказала. Как мужчина он был для меня не привлекателен».






Другие статьи в литературном дневнике: