***

Иси До Ра: литературный дневник

Любовь по переписке


Ещё пару лет назад я обнаружила такой интересный феномен - это отношения по переписке. Этот тип отношений - результат устройства современной жизни. Причём его выбирают люди разного возраста. Бывает такое, что данный тип отношений перерастает в реальную связь между людьми, НО часто всё остаётся на уровне интернет общения.


Давайте разберёмся, про какой тип отношений я говорю. Момент знакомства людей происходит в сети. Это совершенно необязательно будут сайты знакомств, это могут быть соцсети, форумы, вебинары и т.д. Люди проявляют интерес друг к друг, их беседа из общего чата перемещается в личный. Как правило, довольно быстро оба человека понимают, что у них много общего. Они начинают "жить" этой перепиской, иногда, переходят на общение с помощью скайпа. Так, проходят дни, недели, месяцы. Один или даже оба начинают испытывать сильные чувства, когда думают и общаются друг с другом. Правдивы ли эти чувства или это просто плод фантазии обоих или одного из пары, пока неизвестно, да и мало кого из них это интересует.


И вдруг, кому-то в паре уже становится не по себе, хочется какого-то реального продолжения. Если этого хочется обоим, то продолжение будет и возможно очень хорошим. НО сейчас речь о ситуации, когда один из "виртуальных влюблённых" хочет встречи, а другой находит "веские" причины, почему эта встреча не может "пока" произойти.


В итоге такая картина - один постоянно ждёт и надеется, для него это уже реальные отношения и чувства. Другой, постоянно поддерживает связь онлайн, НО дальнейшее развитие этой истории оттягивает. Тем не менее оба поддерживают связь, признаются друг другу в чувствах, НО у одного их них "веские" причину почему "пока" нет возможности увидеться вживую.


Почему так происходит? Почему один человек верит в придуманную сказку счастливых отношений, которая якобы вот-вот станет явью, а другой обманывает и сеет напрасные надежды в душе "интернет-избранника"?


Со стороны того кто верит и живёт в мечтах эти отношения, как своеобразное "весомое" прикрытие от реального мира. Ведь в реальном мире нужно действовать, показывать себя, строить отношения уже вживую, а это по каким-либо причинам отталкивает человека. Нужно признаться себе в этом и найти причины, почему происходит избегание реальности. Задайте себе вопросы, подобные этим. Почему я выбираю такой тип отношений? Почему мне нравиться греть себя мечтой о том, что когда-нибудь встречусь с этим человеком? Почему я не настаиваю на встрече более уверенно? Почему меня привлекает человек, который так много раз отказывал в реальной встрече? Почему мне нравится слушать красивые обещания, не имеющие реального продолжения? Кто для меня этот человек? Что именно меня в нём привлекает и оттакливает? Что я конкретно знаю об этом человеке?


Со стороны того, кто поддерживает связь, но не хочет продолжения, эти отношения выступают как способ отдыха, освобождения от забот, погружения в мир иллюзий и фантазий. Вполне возможно, что этот человек тоже хочет продолжения, но ему сложно всё бросить, решиться поменять свою жизнь. Наверняка (хотя не обязательно) его держут какие-то обязательства (семья, бизнес и т.д.), о которых возможно он даже не упомянул, рассказывая о себе. Задайте себе вопросы, подобные этим. Почему я до сих пор поддерживаю отношения с этим человеком, хотя явно не хочу встречаться вживую? Есть вероятность того, что я просто опасаюсь перемен, хотя очень их хочу? Кто для меня этот человек? Что меня в нём привлекает и отталкивает? Что конкретно я знаю об этом человеке? Действительно ли есть реальные причины, почему мы не можем встретиться или просто мне сложно сделать этот шаг?


Задав себе честно себе эти вопросы, Вы сможете лучше понять что происходит в Вашей душе. Чтобы добиться лучшего понимания со своим внутренним миром, задавайте себе по одному-двум вопросам каждый день, периодически повторяя одни и те же вопросы.
Т. Порицкая



Другие статьи в литературном дневнике: