***

Наталия Крышан: литературный дневник

Пальма римский город.


Начиная со времен великих мореплавателей и торговцев из Финикии, остров Майорка и залив бухты Пальмы всегда привлекали к себе особое внимание, благодаря своему выгодному расположению. Финикийцы и Карфагеняне несомненно оставили свой след в истории острова, который затерялся в веках и легендах.


По одной из майоркинских легенд, которая дошла до наших дней, на Майорке родился знаменитый карфагенский полководец и политический деятель Ганнибал Барка. Как утверждают майоркинцы, на их острове во время своего плавания из Африки в Каталонию останавливался в месте со своей беременной женой Гамилькар Барка, отец будущего полководца. На том месте, где родился Ганнибал, находился храм, посвященный богине Люцине. Известно также, что майоркинские пращники, были наемниками в армии Ганнибала и воевали против Рима.


Однако, вскоре после поражения Карфагена во Второй Пунической войне (218-201 до н.э.), остров попал в сферу влияния Римской империи. Воспользовавшись предлогом борьбы с пиратством, Римский сенат в 123 году до н.э. послал на Балеарские острова военную экспедицию под предводительством консула Кинто Сесилио Метело (Quinto Cecilio Metelo). За исключением нескольких небольших стычек с местным населением, римские легионеры не встретили практически никакого сопротивления. За два года им удалось подчинить все территории Балеарских островов и в 121 году до н.э. включить их в состав Римской империи. Консул Quinto Cecilio Metelo получил многочисленные почести и титул Bale;rico.


Римляне основали на Майорке города Palma и Pollentia с титулом римских городов. Место для Римского города Пальма было выбрано на холме, с запада ограниченного берегом речки La Riera, с юга высоким обрывом над берегом моря - идеальное место для защиты от неприятеля c источником воды. В наши дни старое русло реки La Riera в связи с расширением города было засыпано, и сегодня река протекает по новому руслу, а на старом месте проходят бульвары Rambla dels Ducs de Palma de Mallorca, Passeo del Born, Avenida D'Antoni Maura.


Остатки крепостной башни в Епископском саду


Сегодня остатки римского города, практически невозможно увидеть, они погребены под фундаментами зданий вокруг Кафедрального собора, между улицами Palau Real, Miramar и Almudaina. Уже в наши дни при археологических работах в подвале Епархиального музея нашли несколько больших, хорошо сохранившихся частей старых городских стен - остатков первых римских укреплений. К сожалению, сейчас они не доступны для посетителей. Из сохранившихся остатков римского города, можно увидеть остатки сторожевой башни в саду Епископского дворца, а также часть крепостной стены на улице Almudaina. По версии архитектора Carlos Garc;a-Delgado, в районе между улицами Jovellanos и Can Brondo должны находиться остатки римского амфитеатра, остатки которого встроены в находящиеся здесь здания.


Компьютерная реконструкция римской крепости


О значении и влиянии города Пальма в то время можно судит по площади, которую занимал город - около 110 гектаров; площадь Барселоны в то время была только 42 гектара, то есть два с половиной раза меньше. Однако, следов более чем шести веков правления Римской империи практически не осталось. В период после упадка Римской империи город подвергался многочисленным захватам, разрушениям и грабежам со стороны вандалов, византийцев и арабов.
Разграбление острова в 1114-1115 годах военным союзом Пизы и Арагонско - Каталонского королевства и окончательный захват Пальмы в 1229 году королем Jaume I уничтожили почти все следы пребывания римлян. Последний захват города был для него наиболее разрушительным, так как большинство зданий было уничтожено. Вот как описывает штурм Пальмы Luigi Ferdinando Marsigli (1658 1730), итальянский ученый энциклопедист, в одном из отрывков из его книги:
«Грабители и мародеры, рыская по жилищам мавров, обнаруживали там очень красивых женщин и девушек-мавританок, которые протягивали вооруженным людям на ладонях золотые и серебряные монеты, жемчуга и драгоценные камни, золотые и серебряные браслеты, сапфиры и всякие другие ценности. Они горько плакали и умоляли их на сарацинском наречии: «Забирайте себе все, оставьте нам ровно столько, чтобы мы могли выжить!» Но жадности и вседозволенности служащих короля Арагона не было предела. Вот уже восемь дней они не появлялись в доме своего хозяина, разыскивая спрятанные предметы собственности и присваивая их себе. Когда в доме короля не осталось ни единого повара и ни единого слуги, один знатный подданный арагонского короля, по имени Ладро, обратился к нему со словами: «Мой Господин, позвольте мне пригласить Вас со мной отобедать, у меня хватает еды; мне доложили, что в моем хозяйстве есть хорошая корова. В моем доме Вы отдохнете и выспитесь этой ночью». Короля очень ободрили эти слова, и он последовал за своим подданным».
Неудивительно, что следы и остатки римского периода города Пальма затерялись среди других, более поздних построек. Однако вполне логично выглядит предположение о том, что новые жители Пальмы использовали фундаменты старых зданий для постройки своих домов, а также должны были восстанавливать старые крепостные стены как очень важный элемент обороны и защиты города, на протяжении многих последующих веков. Этим можно объяснить то, что в сегодняшней планировке города остатки крепостной стены проследить легче, чем расположение бывших улиц, которые за много веков подвергалось многократным и радикальным изменениям. За время своего существования город не раз менял не только свой облик, но и название. Первое имя он получил от римского консула Quinto Cecilio Metelo, который назвал его Palma. Последующее название город получил от арабов, которые называли его Mad;na May;rqa. При короле Jaume I город получил другое свое имя - Ciutat de Mallorca. И только с приходом к власти в Испании династии Бурбонов в XVIII веке город вернул себе свое римское имя - Palma.


В наши дни римские развалины Пальмы спрятаны глубоко под землей и ревниво оберегают свои тайны. Вероятно, будущие археологические исследования позволят нам разгадать многие интригующие загадки истории.


Использовались материалы из книги Carlos GARC;A-DELGADO, Las Ra;ces de Palma.


Картина Пальмы в XVII веке находится в Городском совете.


Сообщение отредактировал Aristarh: 18 Февраль 2012 - 22:38



#2
Aristarh



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.06.2013. ***
  • 24.06.2013. ***
  • 23.06.2013. ***
  • 12.06.2013. ***
  • 10.06.2013. ***
  • 05.06.2013. ***