Весь мир голодных и рабов...

Архив Тимофеевой: литературный дневник

Высшая судебная инстанция страны фактически отказалась считать Конституцию единственным источником власти.


Феноменальный документ обнаружил и обнародовал аналитик Андрей Нальгин:


"Чуть-чуть предыстории. Мало кому известно, что в декабре прошлого года группа депутатов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обратилась в Конституционный суд с обжалованием положений ст. 4 и 7 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий». Парламентарии утверждали, что принятый поспешно закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, а это «ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости». Также истцы считали, что новеллы в пенсионном законодательстве противоречат ст. 55 Конституции России, «так как умаляют и ухудшают… права нетрудоспособных граждан на назначение им социальной пенсии по старости».


Справедливости ради, в нынешнем составе суда у данного заявления не было шансов. Но принятое сегодня определение способно повергнуть в шок даже привычных ко всему правоведов.


Полный текст доступен по ссылке. А пока вот лишь несколько выдержек, от которых волосы на загривке встают дыбом.


Государство, проводя социально-экономическую политику, обязано принимать в расчёт «материальные ресурсы, необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач и защиты других конституционных ценностей в условиях актуальных и потенциальных рисков и вызовов». Такой подход не может рассматриваться как ставящий под сомнение принцип народовластия, уверены в суде, так как органы госвласти принимают законы в интересах россиян, «даже, если правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан».


Вопрос же о целесообразности данной меры – как предполагающий по существу оценку её социально-экономической обоснованности в контексте проводимой государственной политики, а также демографических и иных факторов – не может быть разрешён Конституционным Судом Российской Федерации.


В переводе на русский язык.


1. Несколько десятков чиновников и 450 депутатов имеют безусловное право решать, как народу лучше, не оглядываясь на мнение самого народа, который, на минуточку, по Конституции как раз и есть единственный источник власти. И все законы Думой принятые априори отвечают интересам народа-суверена, даже если он сам считает иначе.


2. Если президенту или премьер-министру приснится, что завтра война – потенциальный вызов! – это стопроцентно конституционное обоснования сворачивания вообще всей социальной политики в стране.


3. Противоречить президенту и правительству не входит в обязанности Конституционного суда.


В общем, закон (легальность) тут ни минуты не ночевал. Как и легитимность…»



Другие статьи в литературном дневнике: