Сехмет

Акламэна: литературный дневник

Сехмет (Сохмет) — богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха.


Сехмет ("могучая")- богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их, покровительствовала врачам, считавшимся ее жрецами.


Охраняла фараона. Обладала характером не поддающимся контролю.


Изображалась с головой льва, что вызывало её отождествление с Пахт, Тефнут и Баст.


Была олицетворением солнечного зноя и разрушительной энергии Солнца, почему на голове ее изображался диск. Как богиня жара, Сехмет представлялась весьма суровой (в частности, об Исиде говорили, что она любезна как Баст, но страшна как Сехмет).


В позднем мифе об истреблении богом Ра непокорного человечества Сехмет (в других вариантах мифа — Хатхор) в качестве ока Ра наслаждалась избиением людей, и только приготовленное богами пиво, на которое Сехмет набросилась и от которого опьянела, заставило ее прекратить резню.


Сехмет считалась истребительницей врагов богов.


В период Среднего царства фараоны в качестве защитников Египта от врагов часто сравнивались с Сехмет; поэтому богиня иногда изображалась с мечом в руках.


Носила эпитет «могучая» или «могущественная». Носила имена Великая и Владычица пустыни. Была хранительницей мира и защитницей людей. К ней обращались в минуты опасности. Считалось, что ее гнев приносил мор и эпидемии и, когда в Египте разразилась эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III приказал изготовить семьсот статуй богини, чтобы умилостивить разгневанных богов.


Богине поклонялись в храме Гелиополиса, где жрецы держали священных львов. Также храмы воздвигались на краю пустыни, где бродили дикие львы.



* Иконография: Изображалась в виде женщины с головой львицы.
* Священное животное: Львица.
* Центр культа: Мемфис.
* Праздники: 7 января — день, посвященный богине и связанный с увеличением солнечного дня.



Другие статьи в литературном дневнике: