Алмаз Куллинан

Акламэна: литературный дневник

Куллинан или Звезда Африки – самый большой из когда-либо найденных алмазов. Его вес составлял 3106 карат (621,2 грамма), а размеры были 100x65x50 мм. Судя по форме алмаза, он представлял собой лишь часть еще более крупного камня. Алмаз получил свое название в честь владельца шахты, в которой он был найден, сэра Томаса Куллинана (на фотографии снизу слева).


Куллинан просто уникальный камень, никогда прежде не находили алмаза подобной величины. Его история начинается в 1905 году в Южной Африке на шахте Премьер. Надсмотрщик копий Фред Уэллс (на фотографии справа) случайно обнаружил сверкающий осколок в стене, затем он отковырял его перочинным ножом и отнес в головной офис. Один из управляющих, осмотрев находку, сказал что это кусок хрусталя и выкинул камень в окно. Фред Уэллс был не совсем уверен в этом и подобрал его. Позднее выяснилось, что найденный камень является самым крупным алмазом в мире.


Куллинан был куплен правительством Трансвааля и подарен британскому королю Эдуарду VII на его шестьдесят шестой день рождения 9 ноября 1907 года. Но прежде чем вручить камень, его необходимо было безопасно доставить в Букингемский дворец. После многих споров Скотланд-Ярд решил отправить его обычной почтой, упаковав в оберточную бумагу и положив в коробку. Они обманули потенциальных воров, имитировав отправку морем. К ноябрю 1907 года Куллинан благополучно прибыл в Лондон, где его доставил ничего не подозревающий почтальон.


Но для того чтобы проявить всю красоту камня его было необходимо огранить. Никто не хотел браться за эту работу, так как риск ошибки был слишком велик. В конечном итоге работа по огранке была доверена знаменитому ювелирному дому «И. Й. Ашер и Ко». Его отдали на огранку Джозефу Ашеру, который прежде чем начать огранку алмаза изучал его три месяца. Затем он попытался его расколоть, это была огромная ответственность для одного человека. После того как первый удар был нанесен и камень раскололся ровно на две половинки Джозеф Ашер потерял сознание. Позже когда он очнулся и увидел, что камень цел, а не разлетелся на мелкие куски, Ашер снова потерял сознание.


В результате из алмаза Куллинан (3106 карат) получилось 9 больших и 96 маленьких бриллиантов общим весом 1063,65 карат. При огранке было потеряно больше 60% веса камня.


Девять самых крупных бриллиантов являются важной частью ювелирных украшений британской короны, они представлены в Лондонском Тауэре, где на них могут посмотреть туристы. Куллинан I (Большая Звезда Африки) каплевидной формы (панделок) весом 530,2 карат украшает скипетр ее величества. Второй по величине бриллиант Куллинан II (Малая Звезда Африки) весом 317,4 карат, установлен в корону Британской империи.


Куллинан III (94,4 карат) грушевидной огранки и Куллинан IV (63,6 карат) квадратной огранкой носятся, как правило, вместе в виде броши. Другое их название «Малые Звезды Африки», королева Мария часто их надевала на важные официальные мероприятия.


Куллинан V (18,8 карат) – камень в виде сердца, вставлен в брошь, с оправой из бриллиантов и платины. Был подарен королеве Марии в 1910 году от правительства Южной Африки.


Куллинан VI (11,5 карат) – камень с огранкой «маркиз», используется как съемный алмазный кулон к изумрудному ожерелью Дели Дурбар.


Куллинан VII (8,8 карат) с огранкой «маркиз» был куплен у Ашеров королем Эдуардом VII и помещен королевой Александрой на ее царственный венец. Куллинан VIII (6,8 карат) был подарен королеве Марии в 1910 году правительством Южной Африки. В настоящее время оба камня соединены вместе в бриллиантовую брошь.


Куллинан IX является самым маленьким из 9 крупных бриллиантов Куллинан, весом всего 4,39 карат с огранкой в форме груши. Бриллиант был установлен в кольцо и подарен королеве Мэри от ее супруга Георга V. Это кольцо так же иногда носила королева Елизавета II.


Источник: http://yacenitel.ru/articles/almaz-kullinan/
(пройдя по ссылке, можно увидеть фотографии алмаза и ювелирных украшений)



Другие статьи в литературном дневнике: