Российский литературный фестиваль Slovo в Лондоне

Акламэна: литературный дневник

В Лондоне стартовал литературный фестиваль Slovo — Academia Rossica проводит его здесь в четвертый раз. Фестиваль продолжится с 5 марта до 26 марта.


Представлять российскую словесность приехали не просто самые известные и талантливые, но те, кто еще и готов размышлять на тему развития русской поэзии, литературных традиций, истории. Поэтому Дмитрий Быков прочитает лекции о Маяковском и Пастернаке, а Владимир Шаров побеседует со своим переводчиком Оливером Реди о переосмыслении истории через литературу. Историческую тему подхватит и автор уже замеченного новаторского романа «Лавр» Евгений Водолазкин — он обсудит со слушателями «Повесть временных лет», летопись, в этом году отмечающую 1000-летие.


Михаил Шишкин представит насыщенный литературными аллюзиями «Письмовник», не так давно вышедший в престижном британском издательстве Quercus под названием The Light and the Dark. Критик Лев Данилкин выскажет свои соображения о том, «когда жизнь становится романом», а Демьян Кудрявцев, аттестованный как «медиагуру», почитает свои стихи и расскажет о цене слова в России.


Видимо, чтобы подготовить читателей к восприятию столь непростых материй, откроется фестиваль вовсе не учеными беседами, а раскованным поэтическим перформансом Верочки Полозковой, которая под музыкальное сопровождение (Владимир Миллер) исполнит свои стихи. К зрелищной части программы примыкают и документальные фильмы Романа Либерова о Довлатове и Бродском.


В конце фестиваля выберут лучшего молодого переводчика. Участникам конкурса было предложено перевести на английский фрагмент из «Черного города» Бориса Акунина, «В Сырах» Эдуарда Лимонова или «Женщин Лазаря» Марины Степновой. Победителю достанется приз в 5000 евро, а возможно, и предложения от работодателей.


Меняющаяся традиция


Фестиваль проходит уже в четвертый раз. Всякий раз и форма, и содержание его меняются, но на сей раз это изменение - весьма радикальное. Все предыдущие годы он неизменно проходил в рамках ежегодной лондонской книжной ярмарки. В последние год-два, правда, даже в огромные пространства выставочного комплекса Earl’s Court, где традиционно проходит ярмарка, он уже не вмещался и выплеснулся на другие лондонские площадки.


В этом году он и намного дольше продолжается, и проходит в другое время – не, как всегда, в апреле, а месяцем раньше.


"Фестиваль уже четвертый - он перерос тот формат, в котором мы проводили его в течение одной недели одновременно с книжной ярмаркой. Тем более, что во время ярмарки многие книжные профессионалы слишком заняты деловыми встречами, чтобы ходить на выступления авторов", - объясняет причину перемен основатель, организатор и идейный вдохновитель фестиваля, директор лондонской Academia Rossica Светлана Аджубей.
Вера Полозкова


Academia Rossica вот уже целое десятилетие занята продвижением русской культуры на Британских островах. Ежегодный фестиваль российского кино – тоже ее рук дело, но книги, как говорит Светлана Аджубей, "не терпят суеты".


"Именно поэтому, - продолжает она, - мы решили проводить фестиваль отдельно от ярмарки - фестиваль будет проходить три недели, и это дает и нам, и нашей аудитории больше времени для общения с авторами".


Главные события нынешнего фестиваля проходят в двух местах – в аукционном доме MacDougall и в книжном магазине Waterstones на знаменитой улице Пикадилли. И то, и другое место выбраны не случайно. MacDougall специализируется на русском искусстве, а крупнейшая в Британии сеть книжных магазинов Waterstones не только принадлежит теперь российскому предпринимателю Александру Мамуту, но и открыла в своем флагманском магазине на Пикадилли обширный отдел русской книги.


Поддержка и программа


В предыдущие годы фестиваль проводился при активной поддержке государственных структур Российской Федерации. Правда, это и прежде не мешало организаторам привлекать к участию в нем оппозиционно настроенных авторов – Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина. Теперь поддержка исходит исключительно от частных фондов – те же Waterstones и MacDougalls, а также некоторые издательства.


По материалам: vedomosti.ru и BBC


Программа фестиваля: http://goo.gl/pGRRd



Другие статьи в литературном дневнике: