Непонимание

Савельев: литературный дневник

Почему возникают конфликты и споры? Уверен, что на 90 процентов из-за непонимания. Непонимание может возникать из-за неумения авторов в рецензиях и замечаниях чётко и грамотно изложить свою мысль. Непонимание может возникать из-за неправильной трактовки читающим текста. Почему может возникать неправильная трактовка? Из-за различия в жизненном, в том числе читательском, опыте, в жизненных целях и установках, жизненном кругозоре и воспитании. Непонимание может возникнуть из-за элементарного незнания и отсутствия информации у одной из сторон. Непонимание как снежная лавина, возникнув один раз, оно имеет свойство нарастать, поэтому важно как можно скорее придти к общим точкам соприкосновения. Непонимание надо гасить, а не разжигать. Если конфликт разжигается, то на сто процентов делается это специально, хотя можно было бы найти общие, объединяющие мысли и принципы, которые могут сблизить позиции сторон.
Простой пример, на основе чего при определённых условиях может возникнуть непонимание. Один из авторов назвал список избранных "списком рекомендованных". Список избранных на моей странице - это "список избранных", т.е. к рекомендованным он не имеет ни малейшего отношения. Избранные - это не рекомендованные, я никому этих авторов не рекомендую. В этом списке у меня авторы, которые меня интересуют, к которым я хочу иметь короткий код доступа. В списке избранных могут быть и не симпатичные мне авторы, или авторы с несимпатичными для меня произведениями, но в какой-то момент они были включены, т.к. меня могла заинтересовать, например, дискуссия с их участием, или меня интересовал общественный резонанс на их произведения и т.д. Так что рекомендованные и избранные - две большие разницы. Таким образом, у меня и у достопочтенного автора совершенно различное представление об этих списках, что могло бы спровоцировать в беседе или во взаимоотношениях конфликт. Ну, как же - я включил в список Васю Пупкина - графомана и последнего негодяя! Кто же я после этого есть сам?
Чтобы не было непонимания, надо сразу договариваться об определении терминов в дискуссии и стараться избегать собственных трактовок понятий, выражений и суждений. Ну и, конечно, никогда не быть слишком категоричными в своих суждениях. Не надо думать о себе слишком восторженно, ибо это выглядит, с одной стороны, очень смешно, а с другой - очень неприлично. Всегда предполагайте, что Ваш собеседник не глупее Вас, и тем более - не глупее паровоза...



Другие статьи в литературном дневнике: