***

Сергей Михайлович Зуев: литературный дневник

"ЧЕРЕЗ ПОЭЗИЮ СТАНОВИТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВЫСШАЯ СИМПАТИЯ
И СОВМЕСТНАЯ АКТИВНОСТЬ — ВНУТРЕННЯЯ, ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШАЯ ОБЩНОСТЬ!" Новалис.


Лирику пишу разноликую и неравноценную, вижу в этом естественность,
которая создаёт настроение. Полагаю, что в человечестве, в грядущем, банальной станет уверенность Ф. Шлегеля:
"Действительно свободный и образованный человек должен бы по своему желанию уметь настроиться то на философский лад, то на филологический, критический или поэтический, исторический или риторический, античный или же современный, подобно тому, как настраиваются инструменты в любое время и на любой тон".
Стихи. ру. - это нечто несомненно человеколюбивое, гуманистическое, далекое от приоритетов пропаганды. Каждый может высказаться, не озираясь на указующие литературные персты, которые полагают: графоманы, мол, там.
Нет никаких графоманов, есть только творческие люди! В меру способностей — их общение. Стихира - Институт Сближения Душ. Много уникальных авторов, радующих своим существованием, далеких от стремления к рейтингам, баллам, премиям, номинациям, конкурсам (авторов - духовных по сути, ибо духовность есть бескорыстие). На фоне слабого гражданского общества трудно представить что кто-то из издателей заметит вас, обрадуется (как это бывало в позапрошлом веке). Издатель ищет товар, а не автора.
На Стихире немало шедевров! Они запоминаются, удивляют мастерством, новизной известных чувств, глубиной конкретно-философских и метафизических состояний. Увы! У нас нет независимой конструктивной критики, выявляющей наилучшее среди лучшего.
Всегда есть что почитать. Библиотека такая! А библиотека – это страна, или внутренний мир человека, смыкающий почву, работу, друзей, отдых и духовный мир в одно естественное, упорядоченное целое, в собственный космос.
Стихира – разговорная общность людей. Ибо:
«Можно различать разговор ритуальный, условный, утилитарный и разговор ин-теллектуальный, бесполезный, искренний. Именно второй тип разговора и есть показатель высокой культуры». Н. Бердяев.
За всю свою жизнь я не получал более вдумчивых откликов, чем от читателей Стихиры. Они, виртуальные, незнакомые, стали родней конкретных ближних.
Организаторы Стихиры достойны государственных наград за гуманистическое внимание к творческому населению. (Кстати сказать: гуманизм мог бы стать единственной альтернативой всему агрессивному в мире; если б был программно воспринят государствами).
На Стихире не принято серьёзно критиковать.
Вы в гостях, вас угощают. Вам не нравится блюдо? Не кушайте.
Преобладает доброжелательный стиль общения — уважительный...




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.10.2018. ***