Осторожно интернет.

Сергей Бехлер: литературный дневник


Осторожно: интернет или история написания одного стихотворения.


В отличии от постсоветских времён, когда господствовала цензура и многое заманчивалось и приходилось уметь «читать между строк», с появлением интернета с его страниц хлынула масса имформации, недоступной прежде рядовому читателю. Но теперь возникла другая проблема: как в этом потоке отсеять плевелы лжи и неверной информации, засорившей сайты интернета.
В 2013 году я натолкнулся на сюжет моего стихотворения, которое опубликовал на своей странице.Сюжет необычный: князь Александр Николаевич Голицын проиграл свою жену княжну Марию Григорьевну Вяземскую графу Льву Кирилловичу Разумовскому. Пытаясь выяснить дату рождения Голицына я с большим трудом, только набрав в Гугле имя его отца , смог это выяснить, ибо герою моего стихотворения «повезло» совпасть по инициалам с князем Александром Николаевичем Голициным (1773 – 1844) – другом детских лет и доверенным лицом Александра Первого, государственным деятелем Российской империи. (с 1803 –по 1816 обер-прокурор, с 1816 министр народного просвящения.) Понятно, что поиск по инициалам выводил меня на него, а не на того, кого я искал. Я убедился, как говорится на личном примере, как искажается история, наткнувшись на множество статей и заметок, посвященной этому событию. Ну не мог друг детства императора и государственный муж проиграть свою жену в карты! Не мог хотя бы потому, что он не был никогда женат! Более того я помнил, что Пушкин написал на него эпиграмму, в которой проехался по поводу его половой ориентации:
«Вот Хвостовой покровитель,
Вот холопская душа,
Просвещения губитель,
Покровитель Бантыша!
Напирайте, бога ради,
На него со всех сторон!
Не попробовать ли сзади?
Там всего слабее он.»
Теперь спустя пять лет после написания стихотворения я решил выяснить, много ли изменилось на интернетовских просторах на примере этой истории. Сдвиги есть – по крайней мере много больше стало публикаций, где упоминается истинный участник истории, но в большенстве случаев размещана фотография обер-прокурора. И по-прежнему встречаются фальшивые публикации. Например здесь: http://www.lacamorra.ru/2013/08/blog-post_379.html
Но больше всего меня поразила вот эта публикация: https://sergeytsvetkov.livejournal.com/167851.html
Потому что автор её Сергей Эдуардович Цветков (род. 9 март 1964, Москва) — российский историк, популяризатор науки, писатель, преподаватель Международного университета в Москве. Окончил исторический факультет Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской.
Историк, автор книг на исторические темы и такой ляп!! Но малость «успокоился», когда под одной из его публикаций увидел вот этот текст:
«Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Буду благодарен, если своё удовлетворение от прочитанного вы выразите через посильный взнос. Перевод лучше сделать через карту.»
Так что, дорогие читатели, помните, что надо «быть в теме», то есть знать хоть немного больше школьной программы, иначе вы запутаетесь в тенётах интернета.
А в заключение привожу текст моего поэтического произведения:
Посв. контессе С.Б-Л.

Вступление.
Не сочинение, не пьеса-
Срез человеческих страстей.
Я посвящаю вам, контесса,
Бессонный плод души моей.



Обидно, княгине, обидно и горько.
И муж нелюбимый, кутила и мот,
Всегда был противен. Другой мил, но только
Ни Церковь, ни Свет не дозволят развод.


Азартен заядлый игрок князь Голицин,
Готов он хоть сутки играть напролёт.
Спустил графу всё. Пот по лицам струтся.
Сыграть на жену!?...Ну а вдруг повезёт.


Обидно, княгине, обидно и стыдно
Быть ставкой, как девке, в картёжной игре.
Как обручем сердце сдавило. Обидно,
Что скажут, об этом узнав, при дворе?


К утру разошлись, наконец, дуэлянты,
Где вместо барьера был карточный стол.
Зачем Разумовскому, князь, бриллианты –
Он взял лишь княгиню и с нею ушёл.


Обидно графине. Нашла своё счастье
С любимым супругом, а сердце болит:
Хотя и судачат о ней все с участьем,
Но в Высший Свет выход заказан, закрыт.


Но как в чудеса не поверить отныне-
Как будто глас Божий раздался с небес,
Когда подошёл Император к графине
И ей предложил станцевать полонез.



Заключение.
Быть может вспомнил я не к месту
Царя, сиятельных вельмож.
Не сочинение, не пьеса-
Сюжет причудлив, но не ложь.


Действующие лица:
Княжна Мария Григорьевна Вяземская. В первом браке княгиня Голицина. Во втором графиня Разумовская. (10 апрель 1772 - 9 август 1865)


Князь Александр Николаевич Голицин ( 6 сентябрь 1769 - 12 апрель 1817)
!!! Не путать с князем Александром Николаевичем Голициным (1773 – 1844) – другом детских лет и доверенным лицом Александра Первого, государственным деятелем Российской империи. (с 1803 –по 1816 обер-прокурор, с 1816 министр народного просвящения.)


Граф Лев Кириллович Разумовский (1757 - 1818)- сын брата Алексея Разумовского.


Александр I Павлович (1777-1825)- в комментариях не нуждается.


Примечания:


1"И муж нелюбимый" –
княжна М.Г.Вяземская в 1789 году была выдана замуж за князя Голицина против своей воли.


2."Обидно, княгине, обидно и стыдно
Быть ставкой, как девке, в картёжной игре."
Князь проиграл Разумовскому всё своё состояние. Тогда последний предложил ему поставить на жену весь свой выигрыш. Тот сначала возмутился, но азарт игрока одержал победу над разумом.


3."К утру разошлись, наконец, дуэлянты,"
Граф Л. К. Разумовский познакомился с кн. Голициной на балу и влюбился в неё. В высшем свете ходили слухи, что князь плохо обращается со своей женой, хотя и не жалет денег на украшения её туалета. Граф хотел вызвать его на дуэль, но зная страсть князя к картёжной игре решил воспользоваться этим.


4."Зачем Разумовскому, князь, бриллианты –
Он взял лишь княгиню и с нею ушёл."
Разумовский отказался от выигрыша и забрал лишь любимую женщину.


5."Когда подошёл Император к графине
И ей предложил станцевать полонез."


Мария Григорьевна не могла появляться на больших великосветских балах, где могли появиться члены царской семьи. Поэтому Разумовские посещали только маленькие семейные праздники с танцами. На один из таких праздников в доме Кочубеев неожиданно прибыл государь и, демонстративно пройдя через весь зал, пригласил Марию Григорьевну на танец, громко сказав: "Мадам графиня, не хотите ли вы оказать мне честь танцевать полонез со мной?" После этого она могла беспрепятственно появляться на великосветских балах.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.09.2018. Осторожно интернет.