12. 1963 год, февраль. Новосибтрск. Кухня.

Виталий Самойлов 2: литературный дневник

1963 год, февраль. Я со своей семьёй живу всё ещё в посёлке монтажников Сосновка. Барак, в котором мы получили комнату сразу же после свадьбы, коридорного типа, но для семейных, по улице Сергея Лазо №4. В нём проживает 20 семей. Из него я увозил Риту в родильный дом и в него же привёз. Дочь назвали - Ириной.


Работаю я уже в П/Я-153, 1 объект. Тренеруюсь в секции Путина Николая Григорьевича. Ирине уже два года.


1963 год начался для меня со Спартакиады Народов РСФСР, зона Сибири, в городе Новосибирске. В составе сборной области опять подавляющее большинство составляли боксёры нашего города: Шерко Дмитрий, Балыков Виктор, Цибульский Анатолий, Галочкин Геннадий и я.


Выступил я тогда неудачно, как, впрочем, и вся команда. До финала никто из нас не дошёл. Кто, кому и как проиграл, не помню. Не помню, кому проиграл и я. Знаю, парень был из Новосибирска. Не очень сильный...


Собственно, я ему и не проиграл. Как говорят боксёры - меня «сплавили»! Я работал уверенно и мощно. Противник слабо сопротивлялся. Мои удары правой рукой постоянно достигали цели. Мне даже не приходилось для этого напрягаться...


Рефери в ринге спешил найти причину и остановить бой всякий раз, как только я пытался развить атаку после каждого успешно мною нанесенного удара. Противник буквально катался по канатам, используя их в корыстных целях, как при защите, так и для начала своих атак.


Замечания делались мне за то, что я, якобы, заваливаю его на канаты и там добиваю, пользуясь его беззащитностью. Такая же версия, ведения мною грубого боя, была подана горожанам Новосибирска одним из обозревателей спорта в газете «Спортивные новости». Ну, что здесь скажешь?


Посмеялся я и над рефери, и обозревателем. Всем известно: боксёр, не умеющий отстоять пространство в ринге, выгодное для ведения боя, ничего не стоит; и, чтобы победить, необходимо противника лишить возможности на маневр, отсекая его от центра ринга, подводя к канатам или загоняя в угол. В общем - бред!


А сделано это с меркантильной единственной целью - дать новосибирцам возможность иметь в финале, как можно больше представителей своего бокса, что дает им право комплектовать сборную Сибири из своих боксёров.


Судья при этом в накладе тоже не остается, т.к. судьи из Новосибирска в свою очередь поддержат в необходимую минуту спортсменов их региона. Среди боксёров такая интрига называется - «кухней».


Вот в такую «кухню» в 1963 году и попала сборная Томской области. Противно вспоминать об этом. ...На душе гадко и тошно, когда задумаешься о судьбах талантливых спортсменов из, как принято говорить, Российской глубинки (читай - периферии), «сплавленных» этими «кухнями».
***



Другие статьи в литературном дневнике: