Радость и огорчения

Татьяна Муратова: литературный дневник

Перечисление администрацией Стихиры 1,5 тысячи рублей на участие в конкурсе "Поэт года 2012" не могло не обрадовать меня. С моими финансовыми затруднениями выделить даже тысячу рублей на участие проблематично. Поэтому я решила сразу, не откладывая это дело надолго, тем более, что уезжаю, оформить договор и отправить плату за три заказанных мною экземпляра альманаха.
Первое огорчение ждало меня в сбербанке, откуда я собралась перевести деньги. Очередь была настолько большой, а работники банка работали так медленно, что ждать пришлось около часа в очереди. Когда же я обратилась к работнице банка, молодой особе, Кудашкиной Татьяне Викторовне, чтобы она совершила нужные операции по перечислению денег, она мне высокомерно заявила, что они принимают переводы только за наличку(?). Идите в банкомат или кассу, снимите деньги, потом приходите к стойке и положите деньги в банк, чтобы их перечислили. Я сказала ей, что я не хочу снимать со счёта ни копейки, просто переведите деньги со счёта на счёт. На что она сообщила мне, выйдя из себя, очень суровым металлическим голосом, что ей надо делать две операции, а она этого осуществлять не намерена. Затем грозно потребовала у меня снять с паспорта обложку и спросила, сколько денег я буду снимать со счёта. Я ещё раз сказала ей, что не намерена снимать деньги со счёта, а прошу перевести необходимую сумму на другой счёт, реквизиты которого я ей предоставила. Она подозвала другую работницу и заявила той, что я хочу перевести деньги со счёта на счёт, не снимая со счёта ни копейки. Работница в недоумении посмотрела на меня, сказав, что расход-то всё равно будет. Я сказала, что мне это известно, я прошу сделать операции по перечислению денег. Наконец Кудашкина созрела и сделала необходимые операции, подав мне вместо одной две квитанции: одну за снятие денег, другую за перевод. Ни в какую кассу или банкомат мне идти не пришлось. Неграмотность и некомпетентность работников Сбербанка приводит к огромным очередям, так как им работать некогда, они занимаются тем, что грубо атакуют своих клиентов, заставляя тех ходить по бесконечным очередям от окошка к окошку.


Второе огорчение ожидало меня при прочтении газеты "Северный Байкал". Я уже так привыкла к тому, что мои публикации вечно затираются какими-то нужными главному редактору Наталье Ивановне Борбылёвой людьми, которых, видимо, бесит моё существование и моя деятельность на благо города, но на этот раз публикация была не моя, а ветерана БАМа о презентации сборника В.М. Анисимова. Для меня печать в "Северном Байкале" не обязательна, мне Интернета хватает. Зная негативное ко мне отношение главного редактора, я обычно говорю людям, которые просят дать информацию в газету о событиях, в которых я принимала участие, что написать-то я могу, но публикуйте и договаривайтесь с редакцией сами, можете печатать под своей фамилией, чтобы их не раздражать. И на этот раз я свою фамилию под статьёй не поставила, хотя друзья просили это сделать обязательно, так как литературно заметку Татьяны Гарист редактировала я. Заметку напечатали в целом, без сокращения. Но общую фотографию ленбамовцев, которые построили город и собрались на встречу (среди них маляры, крановщики, бетонщики, монтажники и т.д.- рабочий люд), не поместили, так как основную площадь печати на странице заняли статьёй Р.К. Литвиной о её друзьях, уезжающих с БАМа, поместив две фотографии супругов Макеевых и завершив статью стихотворением В.М. Анисимова, явно примазавшись к событию презентации сборника его стихотворений, хотя никакого отношения к этому событию они не имели, а стихи в рукописном варианте, которые Николай Гарист отдал больше года назад Литвиным, чтобы они, как редакторы, помогли с печатью сборника, пролежали у них под сукном без движения. Потом он забрал стихи у них, передал мне, и мы общими усилиями с ленбамовцами за месяц сборничек издали. Не поместив над публикацией общую фотографию ленбамовцев, Борбылёва с Литвиными выразили своё личное хреновое отношение к строительной гвардии, выпятив своё личное отношение к своим личным друзьям. Когда человек вот так беззастенчиво отвергает общество в угоду личных интересов, то он и получает в обмен от общества такое же к себе отношение. Мне же возня Литвиных по самоутверждению абсолютно безразлична. У меня в друзьях надёжная проверенная бамовская гвардия, такая, как ленбамовцы, как Владимир Афанасьевич Скарга, сам попросивший фотографа сделать фотографию нас двоих, как Павел Капитонович Непомнящих, Альберт Иванович Чаплыгин и другие бамовцы, независимо от того, друзья ли они раскрученных персон города, таких, как Литвины. Все публикации и все фотографии размещены в Интернете. Жаль только, что маляры и штукатуры, не пользующиеся компьютером, не увидят себя - героев стройки на странице газеты как дань их труду сегодня, когда город построен, а о них забыли. Я не против Литвиных, Максимовой, Зинченко и иже с ними. Пусть процветают и утверждаются. Я против закулисных игр и сплетен за спиной.



Другие статьи в литературном дневнике: