Школа.

Нина Лавренова: литературный дневник

С 1948 по1952гг я училась в начальной школе №3г Рославля. Школа была построена в 1937 году.Во время войны, когда освобождали Рославль, школа была заминирована.Молодой солдат какой-то нерусской национальности при разминировании погиб,и его могила долго была в нашем школьном саду . Мы за ней ухаживали, всегда были цветы, а потом прах перенесли на общее захоронение воинов, погибших при освобождении нашего города.Мою учительницу первую звали Валентина Григорьевна.Я всегда поминаю ее доьрым словом.4 класса я закончила отличницейи почему-то на базаре, куда меня послали за молоком, я поставила себе цель:окончить школу с золотой медалью. Так я невольно задала себе программу.
Где-то году в 50-м мама поехала со мной в Одессу мне было лет10-11. Это было мок первое путешествие на поезде. Я была в полном восторге.Я ехала к МОРю!В Одессе на перроне нас встречала тетя Леля, мамина родная тетушка и ее муж Николай Андреевич.Человек из 19 века, инженр путей сообщения, награжденный орденом ленинаИ в то же время очень верующий.Это было, по-моемй,25 июля, когда праздновался день Военно-МорскогоФлота , и в Одесском порту ожидался парад военных кораблей. Поэтому вечером мы пошли на берег моря. закатное солнце превратило морскую воду из синей в белую, и я была совершенно пораженаего цветом:как же- море Черное, а оно оказалось белым.
Мама приехала в Одессу В Институтглазных болезней доктора знаменитого Филатова. Там стали делать т.н. "подсадки" под кожу пациента типа начала гормонального лечения.Это были вытяжки из надпочечников телят. Меня на время лечения мамы взяли к себе на дачу родственники из ленинграда-тетя Ийя ее дочери таня и Лена. Это был настоящий рай:дача с огромным тенистым садом надилось над самым морем. В саду рос росло огромное абрикосовое дерево. Особенно волшебны были лунные ночи на море и лунные дорожки. Крмила нас тетя ИИя очень калорийным каким-то гоголь-моголем, который не принимала моя душа.Помню,ездили на лиман, обмазывались все грязью, маме было плохо после.
Еще помню случай. Мы с мамой гуляли в парке, по-моему, имени Шевченко. Вдруг навстречу нам идет морской офицер с кортиком, в парадной форме. Я,заглядевшись на него, ударилось лбом о какое-то дерево. Долго смелись, вспоминая это.



Другие статьи в литературном дневнике: