Высылка или Поражение в правах родных или по рогам

Али Зурабов: литературный дневник

Он: Нас в Сев. Казахстан и Киргизию чеченцев, а близких по лагерям, отец освободился только в 53 году, а был крупным партийным функционеров, закончил сталинский университет в Москве и с работы сразу тюрьма, срок, лагерь Статья Враг народа, 25 лет лагерей, без права переписки и поражение в правах! Осень 53 слышали? Амнистия, потом реабилитация и т.д. Я вам писал, мама была образованна, фармацевт высшей пробы, что делали лекарства сами. Отец сидел в Павлодарской области, а мы из - за мамы жили в Алма - Ата, в тихом тогда предместье Талгар, она уже там стала зав аптекой, женщина одна, еврейка из бывших помогла и сама ушла на повышение, мать вытянула нас семерых и многих близких родных, так, как отец был старшим Тейпа(Рода) Я родился там в выселке, а учился уже в Грозном. Пока ждали отца 3 детей умерли от болезней(дифтерит, холера) Мои все лежат на родовом кладбище в Ингушетии! Так закалялась сталь сталь и превратилась в Булат!
Она: А мой папа , когда началась война служил в армии. Мечтал стать врачом после армии. Закончил 10 классов и много чего думал сделать в своей жизни.
Район Бреста. Расстреливали их в упор. Раненый попал в плен. Концлагерь Бухенвальд . Если коротко- повели в газовую камеру- сказал сам себе уже на пороге на немецком - Господи , что ты меня оставил?
Офицер услышал - прикладом в сторону. Допрос несколько часов подряд. Отправили к фермеру работать.
После войны обратно в Россию. Детектор лжи ( уже в то время) - отпустили домой года через 2. И много лет под спецкомендатурой. Про институт пришлось забыть.
И ещё много чего.
Так что в судьбах наших предков много общего.
Чеченский народ покорить невозможно. Гордый, независимый, чтит обычаи , своих стариков и это вызывает уважение
Он : То, о чем ты пишешь и есть поражение в правах, хорошо, что в наше время многое частично изменилось, я имею ввиду, когда учились мы. Кукурузе спасибо, помнишь хлеб из кукурузы желтый такой, караваи, 20% пшеничной и 80 кукурузной, все были удивлены, а мы такую ели только с ржаной мукой, наверно такие сильные и выросли!
Она: В наше время да. Но когда я закончила школу все ещё действовало негласное указание - не принимать в институт немцев. Делались редкие исключения.
Поэтому я сначала поступила в фармацевтическое училище, а через много лет в академию фармацевтическую.
Что касается здоровья- ты прав. Иммунитет 100 процентный. Тело не знает болезни абсолютно. Никогда. Душа болит периодически. Тут ничего не поделаешь. Но что касается всяких там депрессий - это блажь . Не страдаю.
Что касается жизненных трудностей- все можно преодолеть, перестроиться, пережить, потому что это не идёт ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить нашим  предкам.
На сегодня хватит .  Хорошего вечера.
Он: Всего доброго!



Другие статьи в литературном дневнике: