Лорка 1

Егор Анашкин: литературный дневник

Решил записывать приметившиеся мне черты и приемы творчества различных авторов, чтобы как-то их для себя концептуализировать.
Лорка - один из немногих поэтов, с которыми я чувствую какое-то родство и стихи которых могу как-то проинтерпретировать. Что можно сказать о его стиле?
Во-первых, в тех стихах, что я читал, серьезно развит параллелизм природы и психологических состояний. Он находит значение даже в таких явлениях, которые можно и не выделять из общего контекста (например, всплески при падении капель дождя). Пристальное внимание к мистицизму природы позволяет выразить такую черту его стиля, как сюрреалистическая многомерность. Однако стоит признать, что пока что я не обнаружил в его стихах выхода за пределы личного мистического опыта (иными словами, онтологическое познается через личное).
Во-вторых, подробно описывается первопроцесс мистического переживания. То есть в различных стихотворениях можно выделить такие фазы мистического, как 1. самовыявление метасознания в связи с природой, 2. болезненное смыкание природного и человеческого в тоске, 3. растворение человеческого в природном в акте действия, 4. предпосылка самовыявления сознания в самоотчуждении в природе.
Это то, что мне удалось понять. Впрочем, иногда у него преобладает описание глубоко индивидуального через стандартные образы - и там чистая мысль играет большую роль.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.12.2018. Лорка 1