САЙТ vsegdazdorov. Часть 2.

Фалалеева Татьяна: литературный дневник

Повреждающие факторы современной жизни и методы защиты от них.
.


Гиподинамия – бич современного поколения. Сидячий образ жизни ограничивает физическую активность. Человек проводит более трети своей жизни, сидя на стуле или в транспорте. Традиционные стулья и особенно современные офисные кресла при длительном сидении ограничивают кровоснабжение и лимфоток в нижней части туловища. Боли в тазобедренных суставах и в пояснице, скованность в движениях, сколиоз, запоры, импотенция, хронические простатит, цистит, мужские и женские проблемы – эти заболевания в немалой степени обязаны гиподинамии. Это и не удивительно, ведь многие отсиживают более 10 часов в сутки. Человек сидит не только за столом, но и в автомобиле, где к эффекту гиподинамии нижней части туловища добавляется повреждающий фактор ударной нагрузки. Этих два главных зла современного образа жизни являются злом только лишь потому, что мы не придаем этому значения, потому что все отрицательные последствия отдалены. Сразу ничего вроде бы не происходит, и лишь потом "вдруг" начал болеть сустав, не разогнуть спину и так далее. Осознавая важность защиты от ударных нагрузок всегда и везде и используя для этого не только внутренние ресурсы организма, но и технические средства, можно даже обратить вред в пользу.
.
Не только перемещения являются источником ударных нагрузок. Поднятие тяжестей является таким же источником неприятностей. Проблема все та же – организм не имеет рецепторов боли в суставах и позвоночнике и перегрузку не ощущает сразу. Она аукнется потом. При значительной – через 4-6 часов, при умеренной и повторяющейся – через несколько месяцев, при слабой через несколько лет. “Капля камень долбит…” При подъеме тяжестей важен не только вес, но и с какой скоростью его отрывают от земли. В этом легко убедиться, подняв, например, вес в 2 кг за динамометр или ручные пружинные весы. В зависимости от того, как резко вы поднимете груз, стрелка весов кратковременно покажет от 3 до 10 кг. А если груз 10 кг, то сила перегрузки может составить 50 кг. Этот простой эксперимент одновременно доказывает актуальность мягкости походки при ходьбе, и особенно с грузом. Такой опыт рекомендуется проделать каждому, чтобы почувствовать, с какой скоростью следует отрывать груз с места. Поэкспериментировав с весами и грузом, легко определить время, за которое следует плавно поднимать тяжести. Правда, надо сделать поправку на то, что пружина весов является амортизатором. Ориентировочно безопасное время отрыва – 1-2 секунды, и чем тяжелее груз, тем медленнее выполняется отрыв, во время которого необходимо плавно наращивать усилие подъема до момента отрыва. Не всем удается с первого раза плавно поднять груз с места. Не лишним будет и потренироваться в этом, казалось бы, простейшем действии.
.
Ударные нагрузки при подъеме тяжестей ложатся не только на суставы рук, но и на грудной отдел позвоночника. Если статическая нагрузка на средний грудной позвонок составляет четверть веса тела, то при резком подъеме ведра воды она может вырасти до 60-70 кг. Если нести два ведра воды весом в 20 кг, то перегрузка при неосторожном шаге, особенно на неровной дороге, может составить уже 80-100 кг. Если это происходит регулярно, то для лиц весом менее 80 кг гарантировано быстрое развитие дегенеративных изменений в грудном отделе, следствием которого может стать аритмия, хронический бронхит, нарушение функции печени (тошнота, изжога) и другие. Поэтому установленная санитарная норма по подъему тяжестей в 5 кг для женщин вполне обоснована и нарушать ее не следует. Ну а если все-таки приходится, то максимум внимания – на плавность подъема груза и на плавность поступи. Страшны, прежде всего, удары, а не сам вес.
.
Ударным нагрузкам подвергаются и зубы. Некоторые парни лихо щелкают орехи, грызут, а не сосут леденцы, открывают зубами бутылки. Увы, это не проходит бесследно. Даже если зуб не ломается, возникающие при этом ударные нагрузки на клетки зуба вызывают их повреждения. Поврежденные клетки зуба выталкиваются на поверхность и удаляются при чистке зубов. Непрерывно на пути к поверхности зуба выталкивается определенное количество клеток, и если их много, то зуб теряет прочность. Больше всего клеток от ударных воздействий гибнет в приповерхностном слое. Поврежденные клетки лишены иммунитета, и это может стать причиной развития кариеса. У десны поврежденные клетки плохо счищаются, и там могут образовываться их скопления, называемые камнями. Для защиты зубов от ударных нагрузок нет иного способа, как разумное поведение.
.
Защита от вибрации. “Все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе…..” – (Р. Вихров, 18 век). В отличие от микровибрации, вибрация является повреждающим фактором. Главная причина повреждающего действия ударной нагрузки - кратковременное, но очень сильное сдавливание клеток в направлении удара, толчка. По такой же причине повреждающее действие оказывает вибрация. Сила давления на клетки при вибрационном воздействии пропорциональна амплитуде и частоте вибрации, условий воздействия и свойств самой ткани. Абсолютно безопасными являются амплитуды, сравнимые с размером клетки – менее одной сотой миллиметра. Такая вибрация называется микровибрацией и полезна организму в пределах всего звукового (слышимого) и инфразвукового диапазона частот. Амплитуды вибрации более одного миллиметра могут оказывать повреждающее действие уже на частоте 50 Гц. Чем выше частота, тем хуже амортизируют ткани вибрацию, и чем дольше она воздействует, тем больше клеток гибнет. Особенно чувствительны к вибрации костный скелет и суставы. Поэтому организм пытается амортизировать вибрацию работой мышц, вызывая при этом перерасход мышечных ресурсов. Длительное вибрационное воздействие приводит к накоплению поврежденных клеток в тканях суставов и истощению мышечных ресурсов организма. В итоге происходит развитие целого ряда заболеваний.
.
Как защититься от действия вибрации? Вибрация передается от вибрирующего пола через ноги в положении стоя и через таз, в положении сидя, а также через руки при работе с вибрационным инструментом. Во всех случаях правила защиты общие:
• Все конечности в направлении действия вибрации должны быть полусогнутыми, чтобы нагрузка приходилась на мышцы, а не на суставы;
• Необходимо применять виброгасящие устройства: платформа с песком, башмаки с “песочной подошвой”, переносные амортизирующие пневмосиденья и пневмоподставки под ноги с тем же принципом действия, что и амортизирующие чехлы на сиденье автомобиля. Нелишними будут толстые перчатки и мягкая обувь;
• Сокращение рабочей недели, увеличение обеденного перерыва до 2-3 часов;
• Регулярная ресурсная поддержка, а также регулярное фонирование тех суставов и мышц, которые первыми принимают вибрационную нагрузку.
Эти мероприятия позволят значительно снизить, а во многих случаях и исключить повреждающее действие вибрации.
.
Защита от статических перегрузок. К статическим перегрузкам приводят определенные позы, вызывающие напряжение одних и тех же групп мышц и одних и тех же поверхностей суставов. Это происходит, когда стоят на коленях, особенно на твердой поверхности, или когда стоят в застывшей позе или сидят. К статическим перегрузкам могут приводить самые разнообразные позы, если в них находится длительное время. Опасность заключается в том, что болевых симптомов, пока находишься в этой позе, может не быть, они вдруг возникают, когда тело пытается вернуться в нормальное подвижное состояние. Защита от статических перегрузок только одна – подвижность. Часовому, например, разрешено переминаться с ноги на ногу. От повреждений, вызванных статическими перегрузками, могут избавить очень небольшие колебательные и даже небыстрые движения, но чем динамичнее поза, тем лучше. Разминаться необходимо регулярно, не дожидаясь боли или усталости.
.
.
.
сайт vsegdazdorov
http://www.vsegdazdorov.ru/?id=1346705771&gid=3



Другие статьи в литературном дневнике: