6 Всероссийский турнир самодеятельных поэтов ВОС

Татьяна Гордон: литературный дневник

6-ой ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ПОЭТОВ ВОС


Один раз в два года Всероссийское общество слепых проводит Всероссийский турнир самодеятельных поэтов нашего общества. Съезжаются на него победители подобных конкурсов, проходящих в областях и краях нашей Родины. Лучшим из лучших даётся путёвка на Российский турнир. У него есть ещё одно название «Поэтическое ристалище».
Первый подобный турнир состоялся в Москве в 2003 году,
второй – в городе Глазове в 2005 году,
третий – в Перми в 2007 году,
четвёртый – в Ульяновске, в 2009 году,
пятый – в Пензе, в 2011 году,
нынешний, шестой – в Рязани, на родине русского поэта Сергея Есенина.
Конечно, попасть на турнир было очень лестно.
В программу турнира входило следующее. Конкурсанты должны были стихотворением в 12 строк представить себя, то есть написать свой автопортрет, затем представить на суд компетентного жюри свою литературную композицию (не более 50 строк, на любую тему, лишь бы стихи составляли одно целое. Жюри учитывало и качество самих стихов, и чтение автора. Оценивались оба эти конкурса по 10-балльной системе.
Потом предлагалось всем конкурсантам сразиться в эрудиции – сыграв в литературно-интеллектуальную игру КИСИ. Набранные очки ссумировались, и семеро, набравшие большее количество очков, выходили в финал. Вот тут уж начиналось самое интересное: поэтическая мастерская. Финалисты располагались на сцене и на виду у зрителей должны были выполнить 5 заданий на время.
Первое – за 5 минут написать оду на заданную тему, которую озвучивали только тогда, когда самодеятельные поэты усаживались на сцене. В этот раз нужно было написать оду матери.
Второе задание – написать за 3 минуты эпиграмму на известного человека. Таким человеком в этот раз стал Владимир Дмитриевич Бухтияров – член жюри турнира, член Союза писателей, главный редактор журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь».
Третье задание – за 2 минуты дописать известное четверостишие. Жюри предложило строки Сергея Есенина:
«Не жалею, не зову, не плачу -
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым,
Увяданья золотом охваченный,
я не буду больше молодым».
Нужно не только соответствовать есенинскому размеру, но и как-то продолжить мысль стиха, чтобы вновь созданное составляло одно целое с есенинскими строчками.
Четвёртое задание – за 1 минуту написать буриме на заданные рифмы. Жюри предложило такие: «эти – дети, у нас – класс».
Пятое, последнее задание – за 30 секунд дописать дистих, первую строку жюри дало: «Отговорила роща золотая».
Вот такие сложные задания в поэтической мастерской.
Я участвовала в 3 Всероссийском турнире, который проходил в Перми. Была награждена дипломом «За художественные достоинства». И на этот раз получила диплом «За художественное творчество», а ещё мне вручили ценный подарок – магнитолу, для прослушивания «говорящей книги», записанное на кассетах, дисках и флешках. Это устройство крайне необходимо для незрячих.
А вообще эти два с половиной дня стали для меня и Татьяны Чиковой своеобразным праздником. Татьяна ездила со мной, чтобы посмотреть, как проходит турнир. Сопровождал нас её муж Анатолий Захарович. Встретили на турнире тех, с кем были в Перми: Галиной Макаровой, Любовью Протасевич, Татьяной Расуловой. Сколько было разговоров! Мы с Татьяной подарили им свои книги: «Листаю старую тетрадь» и «Возраст души». Кроме того эти книги подарили председателю жюри Анатолию Николаевичу Халетдинову,члену жюри Авксентьеву Леониду Борисовичу – члену Союза писателей из Карелии, лауреату Международной премии «Филантроп», победителю конкурса «Баренцрегион» (Норвегия), призёру Всероссийских турниров самодеятельных поэтов ВОС. Подарили книги Владимиру Дмитриевичу Бухтиярову, передали свои книги и Рязанской областной библиотеке для слепых.
Хозяева турнира – Рязанская областная организация слепых – очень хорошо подготовились к этому мероприятию. Всех конкурсантов (а их было 28 человек) и их сопровождающих расселили в интернате коррекционной школы. Здесь же мы и питались, здесь же в актовом зале проходил сам конкурс. Надо заметить, что это была школа-интернат, где учатся дети, слепые, слабовидящие и зрячие. Сама школа светлая. Чувствовалось, что атмосфера для ребят здесь очень комфортная, уютная. Жилые комнаты на 2-3 человека. Есть, где посмотреть телевизор, даже есть кафе, где можно посидеть за чашечкой чая, что-то обсудить, о чём-то поговорить. Два вечера провели мы в этом кафе: знакомились, читали стихи, рассказывали о себе и слушали других.
Открыла турнир представитель КСРК (культурно-спортивный реабилитационный комплекс) ВОС Халиулина Д.. Она предоставила сцену учащимся этой школы Ребята показали литературно-музыкальную композицию, посвящённую Сергею Есенину. В первый день турнира была организована экскурсия в Рязанский кремль, посвящалась экскурсия быту зажиточных и простых крестьянских семей в Рязани.
В эти дни мы много читали стихов: и я, и Татьяна, и мы вдвоём. Обменялись адресами. Теперь будем ждать писем.


22 февраля 2013 года



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.02.2013. 6 Всероссийский турнир самодеятельных поэтов ВОС