Сильные духом

Татьяна Гордон: литературный дневник

Сегодня случайно нашла неопубликованную страничку дневника.
Исправляю свою оплошность.


СИЛЬНЫЕ ДУХОМ


Так назывался фестиваль для людей с ограниченными возможностями, проходивший 7 декабря 2012 года во время Всероссийской декады инвалидов в подмосковном городе Ивантеевке. Организатором и учредителем фестиваля стала администрация Ивантеевки. Были определены цели и задачи этого большого мероприятия: привлечение категории граждан с ограниченными возможностями к деятельности по развитию самодеятельного народного творчества, популяризация и развитие различных направлений творчества среди инвалидов, творческая поддержка категории граждан с ограниченными возможностями, развитие творческих контактов между коллективами – участниками фестиваля. Решено было пригласить творческие коллективы и отдельных певцов, чтецов, танцоров из других городов Подмосковья, сделав фестиваль открытым. Определили место проведения мероприятия – культурно-досуговый центр «Первомайский», доступный для тех инвалидов, которые передвигаются на коляске. В фойе центра была устроена выставка работ инвалидов, на которой были представлены картины, вышивки нитками и бисером, фотографии, изделия из бисера и бересты, а также картины на бересте. Экспонаты для этой выставки предоставили города Ивантеевка, Королёв и Мытищи.
Для участия в фестивале прибыли представители инвалидных обществ из 12 городов Московской области. Ивантеевцы, хозяева фестиваля, оказывали прибывшим радушный приём: предлагали выпить чаю или кофе после дальней дороги, помогали подготовиться к выступлению.
Серпухов представляли три женщины – номинанты Международной премии «Филантроп» Валентина Аркадьевна Подшибякина, Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова, все инвалиды первой группы.
Волнительны минуты ожидания. Заполняется зрителями зал. Звучит торжественная музыка. На сцену выходят все 76 участников, в возрасте от 10 до 80 лет, приехавшие из Москвы, Шатуры, Красноармейска, Мытищ, Пушкина, Чехова, Серпухова, Коломны, Королёва и других городов. Первый городской открытый фестиваль «Сильные духом. 2012» объявляется открытым. С приветственным словом к собравшимся обращается глава администрации Ивантеевки Сергей Геннадиевич Гриднев. Он желает гостям и хозяевам фестиваля успехов в жизни и творчестве и побед над своим недугом.
Начинаются выступления. На сцене поют, читают стихи, танцуют, играют на музыкальных инструментах и даже показывают цирковые номера. Доброжелательная публика всех принимает тепло и радушно, часто раздаются в зале крики «Браво!», порой зрители подпевают выступающим.
Долго не отпускают со сцены В.А. Подшибякину. Её голос и здесь заворожил зрителей. Валентина Аркадьевна исполнила две песни «Эх, загулял казак» и «Радуйся», аккомпанировал на аккордеоне Александр Александрович Беспалов Бурные аплодисменты - награда певице за её песни.
На сцене необычный дует – Две Татьяны. Под таким псевдонимом пишут совместные стихи Татьяна Гордон и Татьяна Чикова. С их творчеством серпуховичи знакомы давно, а для ивантеевцев это стало приятным открытием. Затаив дыхание слушал зал авторскую поэтическую композицию «Возраст души». На фоне негромкой инструментальной мелодии звучат проникновенные строки стихов. Под гром аплодисментов уходят серпуховички за кулисы.
«Какие у вас необыкновенные стихи, - говорит Татьянам Вячеслав Алексеевич Родионов, участник фестиваля из Мытищ, - и читаете вы их очень хорошо. Спасибо вам». Много подобных слов услышали Татьяны в этот день в свой адрес.
А концерт продолжается. Он идёт без малого три часа.
И вновь участники фестиваля собираются на сцене. Награждение. Его проводят председатель комитета по культуре города Ивантеевки Александр Аркадьевич Леонов и директор фестиваля Татьяна Алексеевна Бардина. Цветы, дипломы, книги инвалида Татьяны Алексеевны Бардиной (сборник поэзии и прозы «Ключ к тайне» «Лицо, молодость и долголетие. Практическое руководство для омоложения лица»), статуэтка крылатой богини победы Ники - всё это получают участники фестиваля. Особый подарок от Благочинного церквей Ивантеевского округа отца Иоанна, который чуть ранее благословил фестиваль и пожелал мира и благоденствия всем собравшимся, - маленькие иконки Святой Екатерины, так как фестиваль проходит именно в день Святой Великомученицы Екатерины, и «Духовное завещание преподобного Серафима Выриского.
Фестиваль закрыт. Взволнованные, радостные и удовлетворённые разъезжаются его участники. Они сумели показать свои таланты, смогли подняться над недугом и доказали сами себе, что могут многое, не нужно только унывать и опускать руки перед трудностями и болезнью.
«Фестиваль удался, - говорит его директор Татьяна Бардина. – Сегодня мы присутствовали при его рождении. Надеемся, что он станет ежегодным».


10 декабря 2012 года




Другие статьи в литературном дневнике: