События... События...

Татьяна Гордон: литературный дневник

СОБЫТИЯ… СОБЫТИЯ…


Опять дни убегают. Календарь торопится. К чему торопится? Бегу за ним вприпрыжку.
В последнее время события идут за событиями. Не успеваю за ними. Сейчас запишу, что вспомню.
Ну, во-первых, 9 октября вышло в эфир наше с Татьяной интервью на радио ВОС в программе «Беседка».С нами беседовала корреспондент Елена Колосенцева. Она дала вот такое название сделанному материалу: «Татьяна Чикова и Татьяна Гордон: забавный тандем». А в анонсе передачи написала следующее:
«Стихотворение написано двумя людьми, но не видно ниток, которыми сшиты строчки», — так красноречиво описала творчество поэтического дуэта Татьяны Чиковой
и Татьяны Гордон одна из их поклонниц. Как двум Татьянам из Серпухова Московской области удаётся работать вместе и заниматься сочинительством, созваниваясь
друг с другом по телефону? Как выпустить собственный сборник стихотворений? Как лирика помогает жить и добиваться не только успеха на сцене, но и губернаторских
премий? Об этом в разговоре с дуэтом «Две Татьяны». Дата выпуска: 09.10.2015»
Передача прошла в эфире, а потом её выложили в архив программ на сайте Радио ВОС. Сегодня посмотрела – передачу скачали 561 раз, но прослушали её, конечно, значительно больше человек. Мы уже слышали хорошие отзывы. А это, несомненно, лестно.
Интервью с нами было в начале сентября, когда Татьяна Чикова была на учёбе в КСРК. Студия Радио ВОС находится там же. Поэтому Татьяну привели в саму студию. Я связалась со студией по скайпу. Вот так мы и вели беседу: Татьяна с Еленой в студии, а я из своей квартиры в Серпухове. В конце разговора Елена предупредила меня, что, возможно, мне перезвонят, если что-то записалось не очень хорошо. Но звонка не было. Слушали мы интервью с моего компьютера. Татьяне позвонила Елена, что идёт эфир о нас. А Татьяна перезвонила мне, я открыла программу топинрадио, нашла радио ВОС, и мы начали слушать. Правда, не с самого начала. Через пару дней передачу поместили в архив программ. Вот оттуда мы уже и скачали наше интервью.
Анатолий Юдин из города Ачинска так отозвался о передаче, которую я ему переслала по скайпу: «Интервью понравилось, а особенно стихи, которые вы читали под музыку». Это была наша литературно-музыкальная композиция «Возраст души». Анатолий попросил переслать ему стихотворение, которое мы читали в конце. Это стихотворение Двух Татьян «Возраст души».
Вот оно:


Две Татьяны


ВОЗРАСТ ДУШИ


Что значит возраст для души?
Сухой подсчёт годам - и только.
Как в молодости мы спешим
И лет напрасно тратим сколько!


Жалеть о прожитых годах -
Затея, в общем-то, пустая.
Остаться бы с душой в ладах,
Усталость в сердце не впуская.


Земной любуясь красотой,
По-детски миром восхищаться
И, встав над серой суетой,
Душою юными остаться.


Что значит возраст для души?
Сухой подсчёт годам - и только…..


8 .01-22.03.2012 года


Переслала я по скайпу Анатолию и мелодию, под которую мы читали стихи.
Когда искала на странице Радио ВОС наше с Татьяной интервью, нашла и передачу, которую делал Олег Шевкун с моим участием «Татьяна Гордон: быть человечнее друг к другу». Была в эфире 31 июля 2014 года, число закачек составило 2349. Конечно, эта цифра меня очень порадовала.
Наконец-то, в библиотеке московской взяли второй номер журнала «Диалог» за этот год. В нём был материал о Седьмом Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС. Делала его корреспондент Зоя Шишкова. Она знает нашего Валеру Турлакова, училась вместе с ним в одной школе для слепых. Когда Зоя брала у меня интервью, то интересовалась Валерой и передавала ему привет. Делая материал, Зоя брала интервью не только у меня, она связывалась также с Алексеем Пижонковым, Мариной Платоновой и Надеждой Нельзиковой, тоже участвовавших в турнире. Разговор, записанный со мной, Зоя тогда же переслала по скайпу мне. Но вот весь материал скачать мне пока не удалось В беседе со мной Зоя задала мне вопрос, думала ли я, что буду первой, то есть стану победителем турнира. На это я отвечала, что у меня не было мысли стать призёром, просто мне нравился сам процесс выполнения заданий в Поэтической мастерской. А порадовало меня больше всего то, что Татьяна Чикова, участвовавшая в турнире, была отмечена поощрительным дипломом Центрального правления ВОС. Я от души радовалась за подругу.
Когда вернулись из Курска, вспомнила я про ПараАртиаду. Обычно она проходит каждый год в октябре. Посмотрела на сайте ПараАртиады. Нет, мы не опоздали. Маша Селихова, президент Московской областной ПараАртиады, оказывается, посылала мне письмо, но адрес у меня поменялся, поэтому ничего я не получала.
Заявку сделали. Кроме меня, Татьяны Чиковой, Ольги Корнауховой и нашего поэтического дуэта «Две Татьяны», с нами едут Михаил Причинин и Любовь Аргинская-Кочеткова. Сейчас ведём переговоры с центром реабилитации инвалидов о транспорте. Получится ли? Не знаю.
Ещё одна новость. Я уже писала, как мы съездили в музей казачества. Я написала заметку для городского сайта, но Галина Григорьевна Берестнева её не взяла, а отправила меня к Ольге Федосовой, которая в нашей соцзащите отвечает за связь со средствами массовой информации. Я и не знала, что Ольга отправила мою заметку в нашу газету «Серпуховские вести». Так неожиданно для меня, появилась первая моя публикация в нынешнем году.
27 октября в центральной библиотеке имени А.П. Чехова проходила презентация поэтического сборника «Созвучие», выпущенный Советом литературных объединений Москвы и Московской области. В этом сборнике стихи членов нашего объединения «Серпейка». Радует, что стихи 20 поэтов «Серпейки» попали в этот сборник. На презентации было 10 человек, одиннадцатый – наш поэтический дуэт «Две Татьяны».
Открыла встречу председатель Раиса Алексеевна Кудрявцева. А потом стали читать мы по порядку давно установленному: не по возрасту, а по времени вступления в «Серпейку». Я была третья после Галины Павловны Горяковой. Прочла «Облака», опубликованное в сборнике, я его читала первым. А потом предложила послушать два стихотворения, написанных в октябре сего года: «Октябрьские узоры»
И «Играют мальчики в войну»
.



ОБЛАКА


Облака, облака! Вы плывёте бездумно.
Ветер гонит вас вдаль, ваши мысли украв.
Сбившись в тучи, потом проливаетесь шумно,
Возрождаетесь вновь, бессловесны, без прав…


Мне б подняться до вас. Может, сверху увижу,
Как пойдёт моя жизнь по дорогам земным?
Пролечу над Москвой, Будапештом, Парижем
И над морем, что дышит туманом седым.


Вместе с солнцем прорвусь я к прозрачной лазури,
В синих водах найду дорогой талисман.
Обласкает волна и укроет от бури,
Смоет с сердца любви бессловесный дурман.


Облака, облака, заберите с собою!
Там в высотах нет ревности, муки, измен.
Но, не слыша, плывут над моей головою
Белоснежные гости чужих ойкумен.


16 января 2014 года


Ойкумена (греч.) - совокупность тех областей земного шара, которые заселены человеком (Ефремова «Новый толково-словообразовательный словарь русского языка»).



ОКТЯБРЬСКИЕ УЗОРЫ


Грустила берёзка о солнечном лете,
Роняя свой лист золотой.
Приветливый ветер затейливо метил
Поляну осенней листвой.


Узор, что выкладывал он терпеливо,
Светился под ярким лучом.
От жёлтого к красному – все переливы
Сияли в огне золотом.


А осень стояла задумчиво-тихо,
Любуясь сиянием дня.
К ней рядом трусливо присела зайчиха,
А ветер листочки ронял.


Кружил листопад, и Березкины слёзы
Сплетались в осенний узор.
Ещё далеко, далеко до мороза -
Октябрь свои руки простёр.


14 октября 2015 года


ИГРАЮТ МАЛЬЧИКИ В ВОЙНУ


Играли мальчики в войну,
Делясь на синих и на красных,
Но вдруг ночную тишину
Фашисты разорвали властно.


И не игра теперь война,
А жизнь - суровая и злая.
В огне огромная страна -
Отчизна, Родина родная.


Мальчишки повзрослели враз -
Забыты детские забавы.
Не скрыться от немецких фраз,
Врагов так ненавистны нравы!


И как по лезвию ножа,
Когда до смерти шаг всего лишь,
Мальчишки ходят, чуть дрожа, -
К подобному не приневолишь.


Они за родину свою,
За отчий дом, за школу, маму
Всерьёз у жизни на краю
Вершили подвиг главный самый.


Не всем, конечно, довелось
Увидеть майские салюты,
И морем выплаканных слёз
Погибших не поднять нам утром…


А во дворах – опять игра,
И вновь война, стрельба, погоня…
Теперь компьютеров пора -
И там война царит сегодня.


Играют мальчики в войну…


1.09-08.10.2015 года


Затем, после того, как Татьяна прочитала свои стихи, мы вместе прочитали наше двойное стихотворение, опубликованное в «Созвучии».


Две Татьяны


ПОД ШОРОХ ЛИСТОПАДА


Шаталась осень - гость незваный,
Петляя средь желтеющих кустов,
Под ноги бросив лист багряный,
Чтоб заглушался звук её шагов.


Неслышно рисовала кистью,
Пейзаж меняя на осенний лад.
И ароматом сладко-кислым
Чуть пьяно отдавал увядший сад.


Серебряной дождливой пылью
Прохожим лицам пудрила она
И, распуская тучи-крылья,
Платила непогодою сполна.


Шептала: «Не грусти, не надо», -
Присев со мною рядом на скамью,
Под тихий шорох листопада
Делила на двоих печаль мою.


19.09-01.10.2012 года


Мы, серпейковцы, не только читали стихи, но и подарили библиотеке экземпляры «Созвучия», чтобы наши книги были не только в центральной библиотеке, но и в её филиалах.
Когда выступили все, я взяла слово. На презентацию мы с Татьяной пришли не с пустыми руками. От имени Двух Татьян подарили отделу краеведения наш самодельный сборник «Долго будет Карелия сниться», наш отчёт о Седьмом Всероссийском турнире самодеятельных поэтов «Поэтическое ристалище», который проходил в Петрозаводске. Потом я взяла в руки большой поэтический сборник «Глаголом жги сердца людей. Пушкинский сборник», выпущенный издательством «Спутник +». Примечательно то, что в этой книге опубликованы стихи мои, Татьяны Чиковой, Двух Татьян и Валентины Васильевны Кардаковой.
Третья книга, которую принесли мы в дар отделу краеведения библиотеки – это военный сборник «Склоняются к земле знамёна». Мы приготовили её, когда собирались в город Курск на Международные Алёхинские чтения. В этот небольшой поэтический сборник вошли стихи мои, Татьяны Чиковой, Двух Татьян, Ольги Корнауховой и Маи Рыбкиной. А ещё мы подарили большой фолиант – толстенную книгу о творчестве курского писателя Евгения Носова вот с такой дарственной надписью: «В память о Курской земле. Сердечно. Е. Спасская». Название фолианта – «Книга о мастере. Холмы и берега Евгения Носова. Очерки творчества». Выпущена книга в Курске в 1998 году. В этой книге собраны все материалы о творчестве курского писателя, собрала и отредактировала Е.Д. Спасская. Эту книгу подарила мне сама Елена Спасская - научный сотрудник Курского литературного музея, когда мы были на Международных Алёхинских чтениях. Я долго думала, что мне с этой книгой делать, и решила подарить её библиотеке. Здесь она будет более востребована.
Потом за чайным столом мы, члены ЛИТО «Серпейки», обсуждали свои дела.
Ко дню Белой трости центр реабилитации инвалидов «Меридиан» организовал для нас, слепых, поездку в музей казачества. Я уже писала об этом, а сейчас хочу сказать о том, что написанная заметка о поездке вышла в «Серпуховских вестях» за 20 октября. Как всегда, газета сократила написанный текст.
Что ещё? Готовимся к ПараАртиаде. Транспорт нам выделяют. Но о ней - после поездки.


Татьяна Гордон


29 октября 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: