Письмо в Спасский храм

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПИСЬМО В СПАССКИЙ ХРАМ


Я уже писала об экскурсии в Спасский кладбищенский храм. Тогда я познакомилась со священником храма отцом Павлом. Он просил написать отзыв о посещении храма, записал мой электронный адрес и вот только вчера,10 октября, прислал мне письмо и фотографии.
«Добрый день, уважаемая Татьяна Даниловна.
Высылаю фото из Спасского храма. Буду рад, если вы напишете пару слов о впечатлениях о посещении Спасского храма.
С уважением, протоиерей Павел Колосов»
Я села писать письмо. Вот оно:
«Здравствуйте, отец Павел!
Спасибо, что написали мне, иначе бы я не сумела Вам переслать свой отзыв. Отдельная благодарность за присланные фотографии.
29 сентября мы, члены Серпуховской местной организации слепых, побывали в Вашем Спасском храме. Экскурсию организовала для нас сотрудник городского центра реабилитации инвалидов «Меридиан» Светлана Владимировна Смоленцева.
Мы, незрячие и слабовидящие, искренне благодарны и Вам, отец Павел, и Светлане Владимировне за возможность побывать в Божьем храме. Нам была очень интересна история Спасского храма. Гордостью наполнялись наши сердца, когда священник рассказывал нам о знаменитом московском архитекторе Романе Ивановиче Клейне, который не только создал проект храма с прилежащими постройками, но и руководил строительством. Обидно, что у храма сейчас не очень приглядный вид: у церкви не хватает средств на полную реставрацию. А ведь это гордость нашего города, таких исторических мест у нас не так и много.
Отец Павел рассказал нам об иконах, о том, что теперь в храме и зимой тепло, и прихожане не мёрзнут во время церковных служб. Рассказал он и о воскресных школах для детей и взрослых.
Побывали мы и на могиле Василия Розанова, много сделавшего для храма. Отец Павел описал гранитный памятник, который благодаря своему тяжёлому весу, не был увезён с кладбища в те годы, когда храм не действовал.
Мы получили возможность приложиться к Животворящему Кресту, написали записочки «О здравии» и о «Об упокоении», поставили свечи к иконам, помолились за себя и за своих близких.
На память о посещении Спасского храма у нас остались магнитики с изображением храма, любезно подаренные нам священником
Пребывание в церкви всегда благотворно действует на души людей, прикосновение к духовности делает нас чище, лучше, заставляет по-иному взглянуть на бытовые неурядицы, на людские разногласии. И сами собой рождаются слова молитвы: «Господи, храни нас, наши семьи, семьи наших родных и друзей, храни нашу большую семью – нашу родину Россию!»
Эти слова пишу и от имени Татьяны Ивановны Чиковой, Натальи Максимовны Гудковой, Ольги Владимировны Корнауховой, Светланы Гороховой, инвалидов первой группы по зрению, и других членов нашей экскурсионной группы.
В своих дневниковых записях на сайте СТИХИ.РУ я описала этот необычный для нас экскурсионный день Ссылка на эту страницу: http://stihi.ru/diary/tg1504&s=11
Мне хочется добавить ещё вот что. Я и Татьяна Ивановна Чикова пишем стихи. Мы публикуем их на сайте СТИХИ.РУ на странице «Татьяна Гордон». Рождаются у нас строки и на духовную тему. Во вложении несколько таких стихов.
Ещё раз благодарим Вас, отец Павел, за экскурсию по Спасскому храму. Мы рады, что побывали у Вас.
По поручению группы незрячих и слабовидящих
Татьяна Даниловна Гордон»


В тот же день я получила от отца Павла ответ, очень короткий, но чёткий:
«Большое спасибо, Татьяна Даниловна!»
Этот лаконичный ответ, конечно, меня не очень удовлетворил: хотелось бы услышать мнение о наших стихах. Но, может быть, отец Павел ещё мне напишет об этом.


Татьяна Гордон
11 октября 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: